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しっかり野菜ごはん

2019年11月19日(火)

ハンバーグトマトソース
キャベツのサラダ

ご用意いただくもの

油、塩、こしょう

栄養成分値(1食あたり)

熱量 515kcal たんぱく質 20.8g 脂質 32.6g
炭水化物 36.0g 食塩相当量 2.2g

材料

♥ハンバーグトマトソース

アレルゲン 卵、小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
合挽ハンバーグ
(牛肉、豚肉)
2個 3個 4個
玉ねぎ 140g 210g 280g
舞茸 小1P 1P 1P
大1/2 大1弱 大1
コーンカーネル 60g 90g 120g
大1/2 大1弱 大1
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣キャベツのサラダ

アレルゲン 卵、乳成分

2人用 3人用 4人用
キャベツ
玉ねぎ(薄切り)
人参
120g 180g 240g
ミニトマト 2個 3個 4個
シーザードレッシング 2袋 3袋 4袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備

舞茸→→根元を切る


キャベツ・玉ねぎ(薄切り)・人参→→水にさらして水気をきる

   

作り方

♥ハンバーグトマトソース

1.

フライパンに油を熱して玉ねぎ・舞茸を焼き、器に盛る。

2.

1のフライパンに油を足し、コーンを炒めて塩・こしょうで調味し、1に盛る。

3.

2のフライパンにハンバーグを入れて焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で約3分
焼く。裏返してさらに約2分蒸し焼きにし、2に盛る。

4.

3のフライパンの油を軽く拭き取り、調味ベースAを加えてひと煮立ちさせ、3にかける。

♣キャベツのサラダ

1.

器にキャベツ・玉ねぎ・人参・ミニトマトを盛り、ドレッシングをかける。

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