しっかり野菜ごはん
2019年10月29日(火)
塩さんま
ごぼうとつきこんの炒り煮
きゅうりの甘酢漬け
ご用意いただくもの
ごま油、塩
栄養成分値(1食あたり)
熱量 449kcal たんぱく質 20.8g 脂質 29.8g
炭水化物 21.5g 食塩相当量 4.6g
材料
♥塩さんま
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
塩さんま (下処理済) |
2尾 | 3尾 | 4尾 |
大根 | 90g | 140g | 190g |
♣ごぼうとつきこんの炒り煮
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
丸天スライス ささがきごぼう 人参 つきこんにゃく むき枝豆 |
230g | 345g | 460g |
ごま油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆きゅうりの甘酢漬け
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
きゅうり | 1本 | 1・1/2本 | 2本 |
人参(細切り) | 20g | 30g | 40g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♥→◆→♣
調理前の下準備
◆きゅうり→→縦2等分にして斜め薄切りにし、人参(細切り)と共に塩もみして水洗いし、水気を絞る
♣つきこんにゃく→→水洗いする
♥大根→→すりおろして水気をきる
作り方
♥塩さんま
1.
グリルを熱して魚を入れ、両面を焼く。
2.
器に1・おろし大根を盛る。
♣ごぼうとつきこんの炒り煮
1.
フライパンにごま油を熱して丸天スライス・ごぼう・人参・つきこんにゃくをよく炒め、
枝豆・調味ベースAを入れて炒り煮にする。
◆きゅうりの甘酢漬け
1.
きゅうり・人参を調味ベースBで和え、しばらくおく。