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しっかり野菜ごはん

2019年10月29日(火)

塩さんま
ごぼうとつきこんの炒り煮
きゅうりの甘酢漬け

ご用意いただくもの

ごま油、塩

栄養成分値(1食あたり)

熱量 449kcal たんぱく質 20.8g 脂質 29.8g
炭水化物 21.5g 食塩相当量 4.6g

材料

♥塩さんま

2人用 3人用 4人用
塩さんま
(下処理済)
2尾 3尾 4尾
大根 90g 140g 190g

♣ごぼうとつきこんの炒り煮

アレルゲン 卵、小麦

2人用 3人用 4人用
丸天スライス
ささがきごぼう
人参
つきこんにゃく
むき枝豆
230g 345g 460g
ごま油 大1 大1・1/2 大2
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

◆きゅうりの甘酢漬け

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
きゅうり 1本 1・1/2本 2本
人参(細切り) 20g 30g 40g
少々 少々 少々
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備

きゅうり→→縦2等分にして斜め薄切りにし、人参(細切り)と共に塩もみして水洗いし、水気を絞る


つきこんにゃく→→水洗いする


大根→→すりおろして水気をきる

作り方

♥塩さんま

1.

グリルを熱して魚を入れ、両面を焼く。

2.

器に1・おろし大根を盛る。

♣ごぼうとつきこんの炒り煮

1.

フライパンにごま油を熱して丸天スライス・ごぼう・人参・つきこんにゃくをよく炒め、
枝豆・調味ベースAを入れて炒り煮にする。

◆きゅうりの甘酢漬け

1.

きゅうり・人参を調味ベースBで和え、しばらくおく。

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