しっかり野菜ごはん
2019年10月25日(金)
揚げ焼き油淋鶏(ユーリンチー)
白菜と春雨のスープ煮
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、こしょう、酒、しょうゆ、
片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 662cal たんぱく質 25.5g 脂質 43.5g
炭水化物 38.1g 食塩相当量 3.9g
材料
♥揚げ焼き油淋鶏
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
しょうゆ | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
片栗粉 | |||
油 | 大3 | 大4・1/2 | 大6 |
ニラ 長ねぎ |
37g | 55g | 74g |
もやし | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣白菜と春雨のスープ煮
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
焼豚 玉ねぎ 人参 白菜 緑豆はるさめ |
170g | 255g | 340g |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
水 | 400ml | 600ml | 800ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♥鶏肉→→厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れて開き、厚みを均等にして筋を切り、分量の酒・
しょうゆで下味をつける
♥長ねぎ→→水洗いしてみじん切り
作り方
♥揚げ焼き油淋鶏
1.
フライパンに油を熱してもやし・ニラを炒め、塩・こしょうで調味して器に盛る。
2.
鶏肉の汁気を拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して皮目から入れ、
中火で焼いて焼き色がついたら裏返し、弱火で中まで火を通し、1に盛る。
3.
小鍋に調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて長ねぎを加え、混ぜ合わせて
2にかける。
♣白菜と春雨のスープ煮
1.
鍋にごま油を熱して焼豚・玉ねぎ・人参・白菜を炒める。
2.
1に分量の水・調味ベースBを入れて煮立て、はるさめを加えて弱火で
好みのかたさになるまで煮る。