しっかり野菜ごはん



2019年9月30日(月)
鶏肉のジャンダレ
ひじきのドレッシング和え
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 494cal たんぱく質 25.4g 脂質 26.7g
炭水化物 33.5g 食塩相当量 2.9g

材料
♥鶏肉のジャンダレ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
玉ねぎ かぼちゃ 水煮れんこん |
200g | 300g | 400g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣ひじきのドレッシング和え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ひじき 人参 コーンカーネル むき枝豆 |
98g | 147g | 196g |
和風ドレッシング | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
水 | 大2 | 大3 | 大4 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♣ひじき→→たっぷりのお湯に約7分つけてもどし、水洗いする
♣コーン・枝豆→→ゆでる
♥鶏肉→→厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れて開き、厚みを均等にして筋を切り、塩・こしょうをふる
作り方
♥鶏肉のジャンダレ
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・かぼちゃ・れんこんを焼き、塩・こしょうで調味し、器に盛る。
2.
フライパンに油を足して鶏肉を皮目から入れ、中火で焼いて裏返し、弱火で中まで火を通して食べやすく切り、1に盛る。
3.
小鍋に調味ベースAを入れて弱火であたため、2にかける。
♣ひじきのドレッシング和え
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・ひじき・人参を入れ、中火で煮汁がなくなるまで煮含める。
2.
1にコーン・枝豆・ドレッシングを加えて混ぜ合わせる。