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しっかり野菜ごはん

2019年8月15日(木)

天ぷら
かぼちゃのごまがらめ

ご用意いただくもの

油・揚げ油・酒・小麦粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量580kcal たんぱく質17.6g 脂質28.4g
炭水化物60.8g 食塩相当量2.2g

材料

♥天ぷら

アレルゲン 小麦、えび

2人用 3人用 4人用
天ぷら用セット
(エビ・イカ・キス)
2P 3P 4P
少々 少々 少々
ぶなしめじ 小1P 1P 1P
小麦粉
玉ねぎ
人参
100g 150g 200g
小麦粉 大1 大1・1/2 大2
揚げ油
調味粉末 2袋 3袋 4袋
100ml 150ml 200ml
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣かぼちゃのごまがらめ

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
水煮れんこん
かぼちゃ
180g 270g 360g
大1 大1・1/2 大2
白ごま 1/2袋 3/4袋 1袋
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備

天ぷら用セット→→酒をふる


かぼちゃ→→下ゆで又は耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱(2人用の目安:約2分30秒)


しめじ→→根元を切る


玉ねぎ・人参→→分量の小麦粉をまぶす
【ポリ袋に入れてふると簡単です】


作り方

♥天ぷら【油ハネにご注意下さい。】

1.

調味粉末に分量の水を加えて軽く混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。

2.

揚げ油を高温に熱し、天ぷら用セットの汁気を拭き取ってしめじと共に小麦粉を薄くまぶし、
1の衣をからめて揚げる。残りの衣に玉ねぎ・人参を加えて混ぜ合わせ、中温で揚げる。

3.

小鍋に調味ベースAを入れてあたためる。

4.

器に2を盛り、別器に3を入れて添える。

♣かぼちゃのごまがらめ

1.

フライパンに油を熱してれんこんを焼き、取り出して器に盛る。

2.

1のフライパンにかぼちゃを入れ、弱火でころがしながら焼き、
火を止めて調味ベースBを加えてからめ、1に盛ってごまを散らす。

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