すぐ楽ごはん
2022年6月2日(木)
鶏肉と丸天の白湯 炒め
かきたま春雨
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、こしょう、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 368kcal たんぱく質 27.1g 脂質 19.3g
炭水化物 22.3g 食塩相当量 3.1g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
鶏肉と丸天の白湯炒め
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 160g | 240g | 320g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
丸天スライス | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
白菜 玉ねぎ 人参 |
230g | 345g | 460g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
かきたま春雨
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
卵 | 1個 | 1・1/2個 | 2個 |
緑豆はるさめ | 20g | 30g | 40g |
ごま油 | 小1 | 小1・1/2 | 小2 |
小ねぎ | 適量 | 適量 | 適量 |
水 | 200ml | 300ml | 400ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
鶏肉と丸天の白湯炒め
1.
鶏肉に塩・こしょうをふって小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼き色をつける。
●塩・こしょう、小麦粉はポリ袋を使ってまぶすとかんたんです
3.
1に白菜・玉ねぎ・人参・丸天を加えて炒め合わせ、蓋をして中火で蒸し焼きにする(目安:6分)。
●焦げないよう時々様子を見ながら焼きましょう
6.
3に調味ベースAを加え、強火でサッと炒め合わせる。
かきたま春雨
2.
鍋に分量の水・調味ベースB・はるさめを入れて弱火で煮る(目安:5分)。
4.
2に溶き卵を流し入れて好みに煮、火を止めてごま油を回し入れる。
5.
器に4を盛って小ねぎを散らす。