すぐ楽ごはん
2021年10月19日(火)
照り焼きチキン
玉子と大根のサラダ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、マヨネーズ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 343kcal たんぱく質 24.1g 脂質 19.3g
炭水化物 14.6g 食塩相当量 1.8g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
照り焼きチキン
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
キャベツ 紫キャベツ |
80g | 120g | 160g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
玉子と大根のサラダ
アレルゲン 卵
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
卵 | 1個 | 1・1/2個 | 2個 |
大根 人参 玉ねぎ |
170g | 255g | 340g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
マヨネーズ | 大2 | 大3 | 大4 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
照り焼きチキン
3.
フライパンに油を熱して鶏肉の両面に焼き色をつけ、蓋をして蒸し焼きにし、
調味ベースAを加えてからめる。
4.
キャベツ・紫キャベツを水にさらし、水気をきって3と共に器に盛る。
玉子と大根のサラダ
1.
耐熱容器に卵を溶きほぐし、ラップをかけずに電子レンジで加熱し(2人用の目安:約1分)、
手早く混ぜて炒り玉子を作る。
【卵がやわらかすぎる場合は、様子をみながら10秒ずつ追加加熱してください。】
2.
大根・人参・玉ねぎを水にくぐらせて塩もみし、しばらくおいて水洗いし、水気を絞る。
5.
1に2・分量のマヨネーズを加えて和え、塩・こしょうで調味する。