すぐ楽ごはん
2021年10月15日(金)
タコライス
おとし玉子のスープ
ご用意いただくもの
油、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 315kcal たんぱく質 26.6g 脂質 16.8g
炭水化物 16.9g 食塩相当量 3.2g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
タコライス
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚ひき肉 | 100g | 150g | 200g |
鶏ひき肉 | 40g | 60g | 80g |
玉ねぎ | 60g | 90g | 120g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
人参 | 20g | 30g | 40g |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
パルメザンチーズ | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
おとし玉子のスープ
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
卵 | 2個 | 3個 | 4個 |
大根 長ねぎ |
100g | 150g | 200g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
タコライス
2.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・ひき肉を炒め、調味ベースAを入れてさらに炒める。
3.
リーフレタスの根元を取って水洗いしてちぎり、人参と共に水にさらして水気をきる。
4.
器にご飯を盛り、3・2をのせて粉チーズを散らす。
おとし玉子のスープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・大根・長ねぎを入れて煮る。
5.
1を煮立てて卵を落とし入れ、好みに煮る。