すぐ楽ごはん


2021年4月5日(月)
鶏ちゃん焼き ~餅入り~
わかめの酢のもの
ご用意いただくもの
油
栄養成分値(1食あたり)
熱量 425kcal たんぱく質 23.0g 脂質 15.8g
炭水化物 47.4g 食塩相当量 3.5g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料
鶏ちゃん焼き
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 200g | 300g | 400g |
切り餅 | 2個 | 3個 | 4個 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ キャベツ ニラ |
320g | 480g | 640g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
わかめの酢のもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
カットわかめ | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
人参 | 30g | 45g | 60g |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
鶏ちゃん焼き
2.
フライパンに油を熱して鶏肉・切目に合わせて割った餅に焼き色をつける。
3.
2に玉ねぎ・キャベツを加えて調味ベースAを回しかけ、蓋をして時々混ぜながら中火で蒸し焼きにする。
●焦げないように火加減に気をつけましょう
6.
3の鶏肉に火が通ったらニラを加えてサッと炒める。
餅をのどに詰まらせないよう、ご注意ください。
わかめの酢のもの
1.
わかめを約4分水につけてもどす。
4.
人参を水にさらす。
5.
水気をしっかりきった1・4を調味ベースBで和える。