すぐ楽ごはん


2021年3月17日(水)
魚すり身と
いかのチリソース
蒸し鶏とわかめの中華和え
ご用意いただくもの
油、酒
栄養成分値(1食あたり)
熱量 300kcal たんぱく質 27.2g 脂質 10.0g
炭水化物 25.1g 食塩相当量 4.2g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料
魚すり身といかのチリソース
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
白すり身 | 140g | 210g | 280g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
花咲いか | 50g | 75g | 100g |
玉ねぎ ピーマン パプリカ |
160g | 240g | 320g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
蒸し鶏とわかめの中華和え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 100g | 150g | 200g |
人参 | 20g | 30g | 40g |
酒 | 少々 | 少々 | 少々 |
カットわかめ | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
魚すり身といかのチリソース
3.
フライパンに油を引き、すり身を絞り出しながら食べやすい長さに
菜箸で切る。
4.
3を火にかけて弱火で焼き色をつけ、いか・玉ねぎを加えて
炒め合わせる。
5.
4にピーマン・パプリカ・調味ベースAを加えてさらに炒める。
蒸し鶏とわかめの中華和え
1.
わかめを約4分水につけてもどし、水気をきる。
2.
耐熱容器に人参・鶏肉を入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:約3分)。
●中まで十分に加熱されてない場合は、様子を見ながら追加加熱してください。
6.
2の粗熱を取って鶏肉を粗くほぐし、1・調味ベースBを加えて和える。
【鶏肉の旨みを含んだ蒸し汁も一緒に和えてください】