すぐ楽ごはん


2021年1月8日(金)
鶏(けい)ちゃん焼き
~うどん入り~
わかめの酢のもの
ご用意いただくもの
油
栄養成分値(1食あたり)
熱量 495kcal たんぱく質 21.9g 脂質 20.1g
炭水化物 54.5g 食塩相当量 5.2g

材料
鶏ちゃん焼き
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 160g | 240g | 320g |
玉ねぎ キャベツ ニラ |
320g | 480g | 640g |
うどん麺 | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
わかめの酢のもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
カットわかめ | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
人参 | 20g | 30g | 40g |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
鶏ちゃん焼き
1.
うどん麺を袋のまま耐熱皿にのせ、電子レンジでほぐれやすくなるように
加熱する(2人用の目安:約1分)。
3.
フライパンに油を熱して鶏肉に焼き色をつけ、玉ねぎ・キャベツ・1を入れて
調味ベースAを回しかけ、蓋をして時々混ぜながら中火で蒸し焼きにする。
●焦げないように火加減に気をつけましょう!
6.
3の鶏肉に火が通ったらニラを加えてサッと炒める。
わかめの酢のもの
2.
わかめを約4分水につけてもどす。
4.
人参を水にさらす。
5.
水気をしっかりきった2・4を調味ベースBで和える。