すぐ楽ごはん


2020年12月23日(水)
鶏肉とこんにゃくのごま照り
餃子
ご用意いただくもの
油
栄養成分値(1食あたり)
熱量 595kcal たんぱく質 26.4g 脂質 38.1g
炭水化物 32.3g 食塩相当量 2.3g

材料
鶏肉とこんにゃくのごま照り
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 200g | 300g | 400g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
角切りこんにゃく | 8個 | 12個 | 16個 |
玉ねぎ 人参 |
120g | 180g | 240g |
白ごま | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
餃子
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
餃子 | 10個 | 15個 | 20個 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
水 | 80ml | 120ml | 160ml |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
鶏肉とこんにゃくのごま照り
1.
フライパンに油を熱して鶏肉を入れ、焼き色をつける。
●ご家庭の小麦粉を鶏肉にまぶして焼くと、味もからみ、やわらかく仕上がります
3.
1に水洗いしたこんにゃく・玉ねぎ・人参を加えて炒め合わせ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
●焦げないように時々様子をみながら焼きましょう!
5.
3に調味ベースAを加えてからめる。
6.
器に5を盛り、ごまをふる。
餃子
2.
フライパンに油を熱して餃子を並べ入れ、焼き色がついたら分量の水を注いで蓋をし、
中火で蒸し焼きにする。
4.
2の水分がなくなってきたら蓋を取り、水気をとばす。