すぐ楽ごはん


2020年12月1日(火)
鶏肉といかの白湯(パイタン)炒め
春雨の玉子とじ
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 423kcal たんぱく質 25.2g 脂質 23.8g
炭水化物 23.8g 食塩相当量 2.6g

材料
鶏肉といかの白湯炒め
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 160g | 240g | 320g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
花咲いか | 50g | 75g | 100g |
白菜 玉ねぎ 人参 |
250g | 375g | 500g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
春雨の玉子とじ
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
卵 | 1個 | 1・1/2個 | 2個 |
緑豆はるさめ 長ねぎ |
40g | 60g | 80g |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
水 | 200ml | 300ml | 400ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
鶏肉といかの白湯炒め
1.
フライパンに油を熱して鶏肉の両面に焼き色をつけ、塩・こしょうをふる。
●ご家庭の小麦粉を鶏肉にまぶして焼くと、味もからみ、やわらかく仕上がります
3.
1に白菜・玉ねぎ・人参・いかを加えて炒め合わせ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
4.
3の野菜がしんなりしてきたら調味ベースAを加え、強火でサッと炒め合わせる。
春雨の玉子とじ
2.
鍋に分量の水・調味ベースB・はるさめ・長ねぎを入れてやわらかくなるまで煮る。
5.
2の汁気が少なくなったらごま油を回し入れ、溶き卵を流し入れて好みにとじる。