すぐ楽ごはん


2020年9月11日(金)
ハンバーグカレー
蒸し鶏サラダ
ご用意いただくもの
油、酒、ご飯、ドレッシング
栄養成分値(1食あたり)
熱量 473kcal たんぱく質 19.7g 脂質 28.5g
炭水化物 32.2g 食塩相当量 3.3g
*ご飯・ドレッシングの栄養量は含みません

材料
ハンバーグカレー
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
焼成済みハンバーグ | 2個 | 3個 | 4個 |
玉ねぎ グリーンピース |
110g | 165g | 220g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
水 | 50ml | 75ml | 100ml |
調味ベースA | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
蒸し鶏サラダ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 60g | 90g | 120g |
酒 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
大根 人参 |
120g | 180g | 240g |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
ドレッシング |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
ハンバーグカレー
2.
鍋に油を熱して玉ねぎを炒め、ハンバーグ・分量の水を加えて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
4.
2にグリーンピース・調味ベースAを加えてとろみがつくまで煮る。
●焦げないように火加減にご注意ください
6.
器にご飯を盛って4をかける。
蒸し鶏サラダ
1.
耐熱皿に鶏肉を入れて分量の酒をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:約2分)、粗熱を取って食べやすく裂く。
【中まで十分に加熱されてない場合は、様子を見ながら追加加熱してください。】
3.
リーフレタスの根元を取って水洗いしてちぎり、大根・人参と共に水にさらして水気をきる。
5.
器に3・1を盛ってドレッシングをかける。