すぐ楽ごはん


2020年9月1日(火)
鶏肉と丸天の白湯(パイタン)炒め
春雨の中華煮
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 449kcal たんぱく質 25.4g 脂質 26.7g
炭水化物 25.7g 食塩相当量 2.9g

材料
鶏肉と丸天の白湯炒め
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 160g | 240g | 320g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
丸天スライス | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
白菜 玉ねぎ 人参 |
230g | 345g | 460g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
春雨の中華煮
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
緑豆はるさめ 水煮竹の子 刻み油揚げ きくらげスライス |
83g | 123g | 163g |
水 | 160ml | 240ml | 320ml |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
鶏肉と丸天の白湯炒め
1.
フライパンに油を熱して鶏肉の両面に焼き色をつけ、塩・こしょうをふる。
●ご家庭の小麦粉を鶏肉にまぶして焼くと、味もからみ、やわらかく仕上がります
3.
1に白菜・玉ねぎ・人参・丸天を加えて炒め合わせ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
4.
3の野菜がしんなりしてきたら調味ベースAを加え、強火でサッと炒め合わせる。
春雨の中華煮
2.
鍋に分量の水・調味ベースB・水洗いしたきくらげ・竹の子・油揚げ・はるさめを入れて煮る。
5.
2の具材がやわらかくなったら火を止め、ごま油を回しかける。