すぐ楽ごはん


2020年4月9日(木)
鶏(けい)ちゃん焼き
~うどん入り~
ワカメの酢のもの
ご用意いただくもの
油
栄養成分値(1食あたり)
熱量 544kcal たんぱく質 25.2g 脂質 23.0g
炭水化物 56.3g 食塩相当量 5.2g

材料
鶏ちゃん焼き
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 200g | 300g | 400g |
玉ねぎ キャベツ ニラ |
360g | 540g | 720g |
うどん麺 | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
ワカメの酢のもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
カットわかめ | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
人参 | 20g | 30g | 40g |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
鶏ちゃん焼き
1.
うどん麺を袋のまま耐熱皿にのせ、電子レンジでほぐれやすくなるように加熱する
(2人用の目安:約1分)。
3.
フライパンに油を熱して鶏肉に焼き色をつけ、玉ねぎ・キャベツ・1を入れて調味ベースAを
回しかけ、蓋をして時々混ぜながら中火で蒸し焼きにする。
●焦げないように火加減に気をつけましょう!
6.
3の鶏肉に火が通ったらニラを加えてサッと煮る。
ワカメの酢のもの
2.
わかめを水に約4分つけてもどし、水気をきる。
●水気をしっかり取りましょう!
4.
人参を水にさらして水気をきる。
●水気をしっかり取りましょう!
5.
2・4を調味ベースBで和える。