すぐ楽ごはん
2019年10月24日(木)
ナシゴレン風チャーハン
白湯(パイタン)スープ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 334kcal たんぱく質 16.3g 脂質 23.2g
炭水化物 13.6g 食塩相当量 3.6g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
ナシゴレン風チャーハン
アレルゲン 卵、小麦、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
むきえび | 60g | 90g | 120g |
玉ねぎ ミックスベジタブル |
90g | 135g | 180g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
卵 | 2個 | 3個 | 4個 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
白湯スープ
アレルゲン 小麦、乳成分、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚バラ肉 | 40g | 60g | 80g |
きくらげスライス | 少々 | 少々 | 少々 |
もやし | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
ナシゴレン風チャーハン
2.
フライパンに油を熱し、玉ねぎ・ミックスベジタブル・むきえびを炒めて塩・こしょうを
ふり、あたたかいご飯・調味ベースAを加えて炒め合わせ、器に盛る。
4.
2のフライパンに油を足して目玉焼きを焼き、2に盛る。
5.
リーフレタスの根元を取って水洗いし、ちぎって4に添える。
白湯スープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・水洗いしたきくらげを入れて煮立てる。
3.
1に豚肉・もやしを加えて煮、塩・こしょうで味を調える。
●途中アクが出たら取りましょう!