- ご用意いただくもの
- 塩・米・油・だし汁・酢・砂糖
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量380kcal たんぱく質15.8g 脂質15.7g
炭水化物41.9g カルシウム111mg 食塩相当量5.1g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
♥さつまいもと舞茸の炊き込みご飯
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
クッキングキット | 94g | 141g | 188g |
まいたけ | 小1P | 1P | 1P |
調味ベースA | - | - | - |
- クッキングキット
[刻み油揚げ・さつまいも・しいたけスライス]
♣魚すり身焼き
アレルゲン:卵
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
白すり身 | 140g | 210g | 280g |
クッキングキット | 90g | 135g | 180g |
大葉 | 4枚 | 6枚 | 8枚 |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
- クッキングキット
[玉ねぎ・人参・水煮れんこん]
◆大根とワカメの酢のもの
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
クッキングキット | 102g | 153g | 204g |
(ア)だし汁 | 大2 | 大3 | 大4 |
(ア)酢 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
(ア)砂糖 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
- クッキングキット
[大根・カットワカメ]
調理手順
下準備→♥→♣→◆
調理前の下準備
♥しいたけ→→ぬるま湯につけてもどし、さつまいもとともに食べやすく切る
◆ワカメ→→水に約5分つけてもどし、熱湯に通して流水で冷まし、水気をきる
◆大根→→水にくぐらせて塩もみし、水洗いして絞る
♥まいたけ→→根元を切って小さめにほぐす
♣れんこん・大葉→→それぞれ粗く刻む
♣リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
作り方
♥さつまいもと舞茸の炊き込みご飯
(1)炊飯器に米・水・調味ベースA・油揚げ・さつまいも・しいたけ・まいたけを入れ、軽くかき混ぜて炊く。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
米 | 2合 | 3合 | 4合 |
水 | 400ml | 600ml | 800ml |
♣魚すり身焼き
(1)ボウルにすり身を絞り出し、玉ねぎ・人参・れんこん・大葉を加えて混ぜ合わせ、人数分に等分する(1人分の目安:3個)。
(2)フライパンに油を熱し、(1)の形を整えて弱火で焼く。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
油 | 大2 | 大3 | 大4 |
(3)器にリーフレタス・(2)を盛る。
◆大根とワカメの酢のもの
(1)耐熱皿に(ア)を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:約30秒)。
(2)大根・ワカメを(1)で和える。
アレンジメニュー
魚すり身焼き
ご家庭のパン粉をつけてすり身フライにし、ボリュームアップ!