野菜を食べよう!中華風焼きそば きゅうりスティック ごま味噌ディップ
おすみつき度* 92%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 463kcal
- たんぱく質
- 21.1g
- 脂質
- 11.8g
- 炭水化物
- 71.3g
- 食塩相当量
- 5.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・りんご
調理器具
調理の目安時間:15分
野菜を食べよう!中華風焼きそば | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油 | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
水 | 大さじ2 | 大さじ3 |
焼きそば麺 | 2袋 | 3袋 |
豚小間切れ肉 | 80g | 120g |
野菜ミックス (キャベツ・玉ねぎ・人参) |
250g | 375g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
あおさ | 1袋 | 1袋 |
きゅうりスティック ごま味噌ディップ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
マヨネーズ | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
きゅうり | 1本 | 2本 (1・1/2本使用)※ |
白ごま | 1袋 | 1袋 |
副菜用調味料 (味噌ベース) |
1袋 | 1袋 |
※3人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。
-
1
焼きそば麺を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
-
2
きゅうりのへたを包丁で切り落とし、横に半分、縦に4等分に切る。
-
3
2のきゅうりを器に盛り、白ごまを入れた副菜用調味料(味噌ベース)とマヨネーズ(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をそれぞれ添える。
-
4
フライパンに油(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、豚小間切れ肉を中火で炒め、野菜ミックス(キャベツ・玉ねぎ・人参)を加えて炒める。
-
5
4のフライパンに1の焼きそば麺と水(2人用:大2。3人用:大3)を加え、ほぐしながら炒める。
-
6
5に主菜用調味料を加えて炒め、器に盛り、あおさをかける。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
9/11週のレシピ
9/11 (月)
9/12 (火)
9/13 (水)
9/15(金)
焼きそばは麺がもちもちしていて、ソースが甘くておいしかったです!(にこちゃん・いちごちゃん)