2023年9月15日(金)

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き わかめと大根のおかかサラダ

おすみつき度* 100%

ピーマンが苦手だけど、レシピのとおりによく炒めたら、苦くなくて食べられました!(ゆりちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
373kcal
たんぱく質
25.8g
脂質
25.6g
炭水化物
12.0g
食塩相当量
1.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉

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必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:20分

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き
2人用 3人用
油A 大さじ1/2 大さじ3/4
塩・こしょう 少々 少々
油B 大さじ1/2 大さじ3/4
豚ロース肉 180g 270g
野菜ミックス
(玉ねぎ・
ピーマン)
100g 150g
主菜用調味料
(香草トマトソース)
1袋 1袋
シュレッドチーズ 50g 75g
わかめと大根のおかかサラダ
2人用 3人用
お好みのドレッシング   適量  適量
わかめ 3g 5g
野菜ミックス
(大根・人参)
70g 105g
かつおぶし 1袋
(2/3袋使用)※
1袋

※2人用のかつおぶしは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
     
  • 1
    わかめをボウルに入れ、水に浸して戻す(目安:4分)。子どもと一緒に!
  • 2
    野菜ミックス(大根・人参)を耐熱容器に入れ、水にくぐらせ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
    (500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
  • 3
    フライパンに油A(2人用:大1/2。3人用: 大 3/4)をひき、豚ロース肉を並べて弱火にかけ、塩・こしょう(少々)をふり、両面に焼き目がついたら取り出し、アルミホイルまたは耐熱皿の上に並べる。
  • ワンポイント

    豚ロース肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 4
    フライパンに油B(2人用:大 1/2。3人用:大 3/4)を強火で熱し、野菜ミックス(玉ねぎ・ピーマン)を炒め、主菜用調味料(香草トマトソース)を加えてサッとからめ、軽く火が通ったら、
    3
    の豚ロース肉の上にのせ、その上にシュレッドチーズをのせる。
  • ワンポイント

    ピーマンをしっかり炒めると、苦みがやわらぎます。
  • 5
    水気を絞った
    1
    のわかめと
    2
    の具材をボウルで混ぜ合わせ、器にこんもりと盛り、お好みのドレッシング・かつおぶしをふりかける。
  • ワンポイント

    中華風ドレッシング、ごま風味ドレッシングまたは、ポン酢しょうゆとマヨネーズなどがおすすめです。
  • 6
    4
    の耐熱皿をオーブントースターでシュレッドチーズが溶けるまで焼き(目安:180°で5分)、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

9/11週のレシピ

9/11 (月)

A

[主菜]

彩りバターライスの牛焼肉のっけ

[副菜]

ベーコンと大根のカラフル煮

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B

[主菜]

辛くないイカ鶏チリソース

[副菜]

ブロッコリーと人参のツナサラダ

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9/12 (火)

A

[主菜]

5種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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B

[主菜]

野菜を食べよう!
中華風焼きそば

[副菜]

きゅうりスティック ごま味噌ディップ

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9/13 (水)

A

[主菜]

マイルドカレーうどん

[副菜]

丸天が入って食べやすい大根の酢の物

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B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

わかめと大根のスープ

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9/14 (木)

A

[主菜]

白身魚のムニエル
タルタルソースがけ

[副菜]

小松菜と揚げの煮びたし

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B

[主菜]

和食職人が作ったこだわりの豚丼

[副菜]

根菜の味噌汁

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9/15(金)

A

[主菜]

まるでピザ!
豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

わかめと大根のおかかサラダ

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B

[主菜]

揚げ焼きで簡単!
とりマヨ

[副菜]

ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

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9/16(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

まるでピザ!
豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

わかめと大根のおかかサラダ

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B

[主菜]

揚げ焼きで簡単!
とりマヨ

[副菜]

ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

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