辛くないイカ鶏チリソース ブロッコリーと人参のツナサラダ
おすみつき度* 85%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 239kcal
- たんぱく質
- 24.9g
- 脂質
- 8.7g
- 炭水化物
- 17.3g
- 食塩相当量
- 1.6g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・いか・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
辛くないイカ鶏チリソース | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
しょうゆ | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油A | 大さじ2 | 大さじ3 |
油B | 小さじ2 | 大さじ1 |
小松菜 | 60g | 90g |
いか | 100g | 150g |
鶏むね肉 | 100g | 150g |
玉ねぎ | 60g | 90g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
ブロッコリーと人参のツナサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
ブロッコリー | 100g | 150g |
人参 | 20g | 30g |
シーチキンマヨネーズ | 2袋 | 3袋 |
-
1
ブロッコリー・人参を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。 -
2
小松菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切る。
-
3
1の具材をザルに入れ、粗熱を取って水気をよく切る。
-
4
3の具材・シーチキンマヨネーズをボウルに入れ混ぜ合わせ、塩・こしょう(少々)で味を調え、器に盛る。
-
5
しょうゆ(2人用:小1。3人用:小1・1/2)・いか・鶏むね肉をポリ袋に入れ、味をなじませて、片栗粉(適量)をまぶす。
-
6
フライパンに油A(2人用:大2。3人用:大3)を熱し、5の具材を火が通るまで中火で焼き、取り出す。
-
7
フライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、2の小松菜・玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら6の具材・主菜用調味料を入れ炒め、全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
9/11週のレシピ
9/11 (月)
9/12 (火)
9/13 (水)
9/15(金)
主菜の鶏肉、イカともに柔らかく、食べやすかった。味付けも濃すぎることなくちょうど良く、子ども達に大好評だった。子どもが小さいとなかなか食べられないチリソースを、全く辛くないので一緒に楽しめて良かった。(あおいちゃん・ゆいなちゃんのママ)