2023年9月11日(月)

辛くないイカ鶏チリソース ブロッコリーと人参のツナサラダ

おすみつき度* 85%

主菜の鶏肉、イカともに柔らかく、食べやすかった。味付けも濃すぎることなくちょうど良く、子ども達に大好評だった。子どもが小さいとなかなか食べられないチリソースを、全く辛くないので一緒に楽しめて良かった。(あおいちゃん・ゆいなちゃんのママ)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
239kcal
たんぱく質
24.9g
脂質
8.7g
炭水化物
17.3g
食塩相当量
1.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・いか・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
  • 包丁
  • フライパン
副菜
  • 耐熱容器
  • ザル
  • ボウル
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

辛くないイカ鶏チリソース
2人用 3人用
しょうゆ 小さじ1 小さじ1・1/2
片栗粉 適量 適量
油A 大さじ2 大さじ3
油B 小さじ2 大さじ1
小松菜 60g 90g
いか 100g 150g
鶏むね肉 100g 150g
玉ねぎ 60g 90g
主菜用調味料 1袋 1袋
ブロッコリーと人参のツナサラダ
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
ブロッコリー 100g 150g
人参 20g 30g
シーチキンマヨネーズ 2袋 3袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    ブロッコリー・人参を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
    (500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
  • 2
    小松菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切る。
  • 3
    1
    の具材をザルに入れ、粗熱を取って水気をよく切る。
  • 4
    3
    の具材・シーチキンマヨネーズをボウルに入れ混ぜ合わせ、塩・こしょう(少々)で味を調え、器に盛る。子どもと一緒に!
  • 5
    しょうゆ(2人用:小1。3人用:小1・1/2)・いか・鶏むね肉をポリ袋に入れ、味をなじませて、片栗粉(適量)をまぶす。
  • 6
    フライパンに油A(2人用:大2。3人用:大3)を熱し、
    5
    の具材を火が通るまで中火で焼き、取り出す。
  • 7
    フライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、
    2
    の小松菜・玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら
    6
    の具材・主菜用調味料を入れ炒め、全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

9/11週のレシピ

9/11 (月)

A

[主菜]

彩りバターライスの牛焼肉のっけ

[副菜]

ベーコンと大根のカラフル煮

レシピを見る
B

[主菜]

辛くないイカ鶏チリソース

[副菜]

ブロッコリーと人参のツナサラダ

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9/12 (火)

A

[主菜]

5種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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B

[主菜]

野菜を食べよう!
中華風焼きそば

[副菜]

きゅうりスティック ごま味噌ディップ

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9/13 (水)

A

[主菜]

マイルドカレーうどん

[副菜]

丸天が入って食べやすい大根の酢の物

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B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

わかめと大根のスープ

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9/14 (木)

A

[主菜]

白身魚のムニエル
タルタルソースがけ

[副菜]

小松菜と揚げの煮びたし

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B

[主菜]

和食職人が作ったこだわりの豚丼

[副菜]

根菜の味噌汁

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9/15(金)

A

[主菜]

まるでピザ!
豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

わかめと大根のおかかサラダ

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B

[主菜]

揚げ焼きで簡単!
とりマヨ

[副菜]

ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

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9/16(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

まるでピザ!
豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

わかめと大根のおかかサラダ

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B

[主菜]

揚げ焼きで簡単!
とりマヨ

[副菜]

ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

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