彩りバターライスの
牛焼肉のっけ
ベーコンと大根のカラフル煮
おすみつき度* 84%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 378kcal
- たんぱく質
- 14.7g
- 脂質
- 27.5g
- 炭水化物
- 19.9g
- 食塩相当量
- 2.8g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・牛肉・大豆・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
彩りバターライスの牛焼肉のっけ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
バター | 20g | 30g |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
油A | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
ブロッコリー | 40g | 60g |
ホールコーン | 40g | 60g |
玉ねぎ | 100g | 150g |
牛ばら肉 | 140g | 210g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
ベーコンと大根のカラフル煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油B | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
水 | 100ml | 150ml |
ベーコン | 20g | 30g |
大根 | 100g | 150g |
人参 | 20g | 30g |
副菜用調味料 (煮びたしベース) |
1袋 | 1袋 |
-
1
ブロッコリーを包丁でお好みの大きさに切る。
-
2
鍋に油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、ベーコンを中火で炒め、水(2人用:100ml。3人用:150ml)・大根・人参・副菜用調味料(煮びたしベース)を入れ、中火で煮る(目安:沸騰してから3~4分)。
-
3
フライパンにバター(2人用:20g。3人用:30g)を熱し、ご飯・1のブロッコリー・ホールコーンを入れ中火で炒め、塩・こしょう(少々)をふる。全体に火が通り、混ざったら、器に盛る。
-
4
フライパンに油A(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、玉ねぎを強火で炒め、色が透き通ってきたら、牛ばら肉を加えて中火で炒め、主菜用調味料を加えてさらに炒め、3の具材の上に盛る。
-
5
2を器に盛る。
ワンポイント
輪切りにした茎は星や花の形に見え、可愛く仕上がります。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
9/11週のレシピ
9/11 (月)
9/12 (火)
9/13 (水)
9/15(金)
苦手な食べものが多いけど、完食出来ました!お肉の大きさも食べやすかったです。(みゆうちゃん)