白身魚のムニエル タルタルソースがけ 小松菜と揚げの煮びたし
おすみつき度* 91%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 248kcal
- たんぱく質
- 19.6g
- 脂質
- 10.9g
- 炭水化物
- 16.7g
- 食塩相当量
- 1.1g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦、卵、大豆、りんご
調理器具
調理の目安時間:15分
白身魚のムニエル タルタルソースがけ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油A | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
バター | 10g | 15g |
塩 | 少々 | 少々 |
リーフレタス又は葉野菜 | 30g | 45g |
カレイ切身 | 160g | 240g |
タルタルソース | 2袋 | 3袋 |
フライドポテト | 80g | 120g |
小松菜と揚げの煮びたし | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油B | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
水 | 60ml | 90ml |
小松菜 | 40g | 60g |
ホールコーン | 20g | 30g |
薄揚げ | 20g | 30g |
副菜用調味料 (煮びたしベース) |
1袋 | 1袋 |
-
1
リーフレタス又は葉野菜を水洗いし、水気を切って、お好みの大きさにちぎり、器に盛る。
-
2
小松菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切る。
-
3
鍋に油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を入れ、2の小松菜・ホールコーン・薄揚げを中火で軽く炒める。
-
4
3の鍋に水(2人用:60ml。3人用:90ml)・副菜用調味料(煮びたしベース)を入れ、中火で煮て(目安:4分)、器に盛る。
-
5
カレイ切身に塩・こしょう(少々)をふり、小麦粉(適量)をまぶす。フライパンに油A(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、カレイ切身の両面を焼き、バター(2人用:10g。3人用:15g)を入れからめて、1に盛り、タルタルソースをかける。
-
6
フライパンにフライドポテトを入れ転がしながら焼き、塩(少々)をふって、5に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
9/11週のレシピ
9/11 (月)
9/12 (火)
9/13 (水)
9/15(金)
レシピ通りに簡単に作る事ができました。
魚が苦手な子供達も美味しいと食べていました。(快くん・晴くんのママより)