2023年9月14日(木)

白身魚のムニエル タルタルソースがけ 小松菜と揚げの煮びたし

おすみつき度* 91%

レシピ通りに簡単に作る事ができました。
魚が苦手な子供達も美味しいと食べていました。(快くん・晴くんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
248kcal
たんぱく質
19.6g
脂質
10.9g
炭水化物
16.7g
食塩相当量
1.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦、卵、大豆、りんご

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

白身魚のムニエル タルタルソースがけ
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
油A 小さじ1 小さじ1・1/2
バター 10g 15g
少々 少々
リーフレタス又は葉野菜 30g 45g
カレイ切身 160g 240g
タルタルソース 2袋 3袋
フライドポテト 80g 120g
小松菜と揚げの煮びたし
2人用 3人用
油B 小さじ1 小さじ1・1/2
60ml 90ml
小松菜 40g 60g
ホールコーン 20g 30g
薄揚げ 20g 30g
副菜用調味料
(煮びたしベース)
1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    リーフレタス又は葉野菜を水洗いし、水気を切って、お好みの大きさにちぎり、器に盛る。子どもと一緒に!
  • 2
    小松菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切る。
  • 3
    鍋に油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を入れ、
    2
    の小松菜・ホールコーン・薄揚げを中火で軽く炒める。
  • 4
    3
    の鍋に水(2人用:60ml。3人用:90ml)・副菜用調味料(煮びたしベース)を入れ、中火で煮て(目安:4分)、器に盛る。
  • 5
    カレイ切身に塩・こしょう(少々)をふり、小麦粉(適量)をまぶす。フライパンに油A(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、カレイ切身の両面を焼き、バター(2人用:10g。3人用:15g)を入れからめて、
    1
    に盛り、タルタルソースをかける。
  • 6
    フライパンにフライドポテトを入れ転がしながら焼き、塩(少々)をふって、
    5
    に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

9/11週のレシピ

9/11 (月)

A

[主菜]

彩りバターライスの牛焼肉のっけ

[副菜]

ベーコンと大根のカラフル煮

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B

[主菜]

辛くないイカ鶏チリソース

[副菜]

ブロッコリーと人参のツナサラダ

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9/12 (火)

A

[主菜]

5種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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B

[主菜]

野菜を食べよう!
中華風焼きそば

[副菜]

きゅうりスティック ごま味噌ディップ

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9/13 (水)

A

[主菜]

マイルドカレーうどん

[副菜]

丸天が入って食べやすい大根の酢の物

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B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

わかめと大根のスープ

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9/14 (木)

A

[主菜]

白身魚のムニエル
タルタルソースがけ

[副菜]

小松菜と揚げの煮びたし

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B

[主菜]

和食職人が作ったこだわりの豚丼

[副菜]

根菜の味噌汁

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9/15(金)

A

[主菜]

まるでピザ!
豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

わかめと大根のおかかサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

揚げ焼きで簡単!
とりマヨ

[副菜]

ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

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9/16(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

まるでピザ!
豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

わかめと大根のおかかサラダ

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B

[主菜]

揚げ焼きで簡単!
とりマヨ

[副菜]

ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

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