2023年9月7日(木)

にんにくしょうゆのポークソテー 豆腐とわかめの中華スープ

おすみつき度* 100%

ポークソテーの味付けがおいしくて、ごはんをおかわりしました♪(あおいちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
465kcal
たんぱく質
30.0g
脂質
29.0g
炭水化物
21.6g
食塩相当量
4.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

にんにくしょうゆのポークソテー
2人用 3人用
油A 大さじ1/2 大さじ3/4
塩・こしょうA 少々 少々
油B 大さじ1/2 大さじ3/4
塩・こしょうB 少々 少々
小麦粉 適量 適量
油C 大さじ1 大さじ1・1/2
かぼちゃ 60g 90g
キャベツ 80g 120g
豚ロース肉 180g 270g
主菜用調味料 1袋 1袋
豆腐とわかめの中華スープ
2人用 3人用
300ml 450ml
絹豆腐 1丁
(1/2丁使用)※
1丁
(3/4丁使用)※
副菜用調味料
(中華スープ)
1袋 1袋
わかめ 3g 5g

※絹豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    絹豆腐を包丁で1.5cm角に切る。
  • 2
    水(2人用:300ml。3人用:450ml)・
    1
    の絹豆腐・副菜用調味料(中華スープ)を鍋に入れ、沸騰したら、わかめを入れ煮る。
  • 3
    かぼちゃを耐熱容器に入れ、水にくぐらせてラップをかけて電子レンジで加熱する
    (500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)。
  • 4
    フライパンに油A(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、キャベツを強火で炒め、塩・こしょうA(少々)をふって器に盛る。
  • 5
    フライパンに油B(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、
    3
    のかぼちゃを強火で炒め、塩・こしょうB(少々)をふって
    4
    に盛る。
  • 6
    豚ロース肉に小麦粉(適量)を薄くまぶす。フライパンに油C(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、豚ロース肉を並べて中火にかける。
  • ワンポイント

    豚ロース肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 7
    6
    の豚ロース肉に火が通ったら、主菜用調味料を入れて全体にからめ、
    5
    に盛る。
  • 8
    2
    を器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

9/4週のレシピ

9/4 (月)

A

[主菜]

混ぜておいしい!
ジャージャー麺

[副菜]

大根の和風スープ


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B

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

みたらしさつま芋

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9/5 (火)

A

[主菜]

とろ~りチーズin
ハンバーグ

[副菜]

食感の違いを楽しむ!糸こんと筍の炒め煮

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B

[主菜]

キッズも食べられる!辛くないナシゴレン

[副菜]

豚肉と白菜のカレーコンソメスープ

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9/6 (水)

A

[主菜]

きのこと炒り卵のまぜご飯

[副菜]

里芋入り豚汁

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B

[主菜]

鶏肉と炒り卵のオイスター炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

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9/7 (木)

A

[主菜]

鶏もも肉のガーリックチキン炒め

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

にんにくしょうゆのポークソテー

[副菜]

豆腐とわかめの中華スープ

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9/8(金)

A

[主菜]

豚ロース肉でジューシー竜田揚げ

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

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B

[主菜]

とろ~り♪卵のミートソーススパゲッティ

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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9/9(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

豚ロース肉でジューシー竜田揚げ

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

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B

[主菜]

とろ~り♪卵のミートソーススパゲッティ

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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