2023年9月8日(金)

豚ロース肉でジューシー竜田揚げ たっぷり野菜の洋風煮込み

おすみつき度* 95%

工程が簡単で楽に作れました。肉を巻いて揚げるとジューシーで美味しかったです。(こうたろうくん・たつみくんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
356kcal
たんぱく質
22.7g
脂質
26.6g
炭水化物
10.9g
食塩相当量
3.7g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

豚ロース肉でジューシー竜田揚げ
2人用 3人用
片栗粉 適量 適量
フライパンの底から
1cmの量
豚ロース肉 160g 240g
下味用調味料 1袋 1袋
キャベツ 60g 90g
人参 10g 15g
タルタルソース 2袋 3袋
たっぷり野菜の洋風煮込み
2人用 3人用
200ml 300ml
副菜用調味料
(コンソメベース)
1袋 1袋
ブロッコリー 40g 60g
ベーコン 20g 30g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
90g 135g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    水(2人用:200ml。3人用:300ml)・副菜用調味料(コンソメベース)・ブロッコリー・ベーコン・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を鍋に入れ、弱火で煮る(目安:10分)。
  • 2
    豚ロース肉・下味用調味料をボウルに入れ、3分おく。
  • 3
    キャベツ・人参をザルに入れ、水洗いし、水気をよく切って、器に盛る。
  • 4
    2
    の豚ロース肉に片栗粉(適量)をまぶし丸める。子どもと一緒に!
  • ワンポイント

    コロコロとロール状に巻いたり、お団子のように丸めてください。
  • 5
    フライパンに油(フライパンの底から1cmの量)を弱火~中火で熱し、
    4
    の豚ロース肉を揚げ焼きにする。
  • 6
    3
    の器に
    5
    の豚ロース肉を盛り、タルタルソースをかける。
  • 7
    1
    を器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

9/4週のレシピ

9/4 (月)

A

[主菜]

混ぜておいしい!
ジャージャー麺

[副菜]

大根の和風スープ


レシピを見る
B

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

みたらしさつま芋

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9/5 (火)

A

[主菜]

とろ~りチーズin
ハンバーグ

[副菜]

食感の違いを楽しむ!糸こんと筍の炒め煮

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B

[主菜]

キッズも食べられる!辛くないナシゴレン

[副菜]

豚肉と白菜のカレーコンソメスープ

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9/6 (水)

A

[主菜]

きのこと炒り卵のまぜご飯

[副菜]

里芋入り豚汁

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B

[主菜]

鶏肉と炒り卵のオイスター炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

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9/7 (木)

A

[主菜]

鶏もも肉のガーリックチキン炒め

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

にんにくしょうゆのポークソテー

[副菜]

豆腐とわかめの中華スープ

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9/8(金)

A

[主菜]

豚ロース肉でジューシー竜田揚げ

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

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B

[主菜]

とろ~り♪卵のミートソーススパゲッティ

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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9/9(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

豚ロース肉でジューシー竜田揚げ

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

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B

[主菜]

とろ~り♪卵のミートソーススパゲッティ

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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