2023年9月4日(月)

とろ〜りチーズの豚平焼き みたらしさつま芋

おすみつき度* 91%

完食後、「まだ食べたーい!」と言うくらい子どもの好きな味でした。副菜も簡単にかき揚げ風に仕上がりおいしかったです。(ゆづちゃんのママ)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※主菜の写真は2人用、副菜の写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
376kcal
たんぱく質
17.1g
脂質
20.3g
炭水化物
36.5g
食塩相当量
2.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・豚肉・りんご

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必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:20分

とろ〜りチーズの豚平焼き
2人用 3人用
油A 小さじ1 小さじ1・1/2
塩・こしょう 少々 少々
バター 10g 15g
マヨネーズ 適量 適量
キャベツ 100g 150g
豚ばら肉 60g 90g
2個 3個
シュレッドチーズ 30g 45g
主菜用調味料
(ケチャップソース)
1袋 1袋
あおさ 1袋 1袋
みたらしさつま芋
2人用 3人用
油B 小さじ2 大さじ1
さつま芋 100g 150g
副菜用調味料
(あまからだれ)
1袋 1袋
白ごま 1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    フライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、さつま芋を入れ、転がしながら焼き目をつける。
  • 2
    1
    を竹串に刺し器に盛り、副菜用調味料(あまからだれ)をかけ、白ごまをふる。
  • ワンポイント

    竹串の代わりに、お弁当用ピックなどで飾り付けるのもおすすめです。
  • 3
    キャベツを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)。
  • 4
    フライパンに油A(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、豚ばら肉を中火で炒め、火が通ったら取り出す。
  • 5
    卵をボウルで溶いて塩・こしょう(少々)をふる。フライパンにバター(2人用:10g。3人用:15g)を熱し、卵を流し込む。
  • 6
    軽くかき混ぜたら弱火にし、薄焼き卵を作り、中央やや下にシュレッドチーズ・
    4
    の豚ばら肉・
    3
    のキャベツを横一列に並べ、手前からフライ返しで丸めていく。
  • 7
    器に盛り、マヨネーズ(適量)・主菜用調味料(ケチャップソース)・あおさを全体にかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

9/4週のレシピ

9/4 (月)

A

[主菜]

混ぜておいしい!
ジャージャー麺

[副菜]

大根の和風スープ


レシピを見る
B

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

みたらしさつま芋

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9/5 (火)

A

[主菜]

とろ~りチーズin
ハンバーグ

[副菜]

食感の違いを楽しむ!糸こんと筍の炒め煮

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B

[主菜]

キッズも食べられる!辛くないナシゴレン

[副菜]

豚肉と白菜のカレーコンソメスープ

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9/6 (水)

A

[主菜]

きのこと炒り卵のまぜご飯

[副菜]

里芋入り豚汁

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B

[主菜]

鶏肉と炒り卵のオイスター炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

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9/7 (木)

A

[主菜]

鶏もも肉のガーリックチキン炒め

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

にんにくしょうゆのポークソテー

[副菜]

豆腐とわかめの中華スープ

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9/8(金)

A

[主菜]

豚ロース肉でジューシー竜田揚げ

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

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B

[主菜]

とろ~り♪卵のミートソーススパゲッティ

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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9/9(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

豚ロース肉でジューシー竜田揚げ

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

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B

[主菜]

とろ~り♪卵のミートソーススパゲッティ

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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