とろ〜りチーズの豚平焼き みたらしさつま芋
おすみつき度* 91%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※主菜の写真は2人用、副菜の写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 376kcal
- たんぱく質
- 17.1g
- 脂質
- 20.3g
- 炭水化物
- 36.5g
- 食塩相当量
- 2.6g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・豚肉・りんご
調理器具
調理の目安時間:20分
とろ〜りチーズの豚平焼き | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油A | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
バター | 10g | 15g |
マヨネーズ | 適量 | 適量 |
キャベツ | 100g | 150g |
豚ばら肉 | 60g | 90g |
卵 | 2個 | 3個 |
シュレッドチーズ | 30g | 45g |
主菜用調味料 (ケチャップソース) |
1袋 | 1袋 |
あおさ | 1袋 | 1袋 |
みたらしさつま芋 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油B | 小さじ2 | 大さじ1 |
さつま芋 | 100g | 150g |
副菜用調味料 (あまからだれ) |
1袋 | 1袋 |
白ごま | 1袋 | 1袋 |
-
1
フライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、さつま芋を入れ、転がしながら焼き目をつける。
-
2
1を竹串に刺し器に盛り、副菜用調味料(あまからだれ)をかけ、白ごまをふる。
-
ワンポイント
竹串の代わりに、お弁当用ピックなどで飾り付けるのもおすすめです。 -
3
キャベツを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)。
-
4
フライパンに油A(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、豚ばら肉を中火で炒め、火が通ったら取り出す。
-
5
卵をボウルで溶いて塩・こしょう(少々)をふる。フライパンにバター(2人用:10g。3人用:15g)を熱し、卵を流し込む。
-
6
軽くかき混ぜたら弱火にし、薄焼き卵を作り、中央やや下にシュレッドチーズ・4の豚ばら肉・3のキャベツを横一列に並べ、手前からフライ返しで丸めていく。
-
7
器に盛り、マヨネーズ(適量)・主菜用調味料(ケチャップソース)・あおさを全体にかける。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
9/4週のレシピ
9/5 (火)
9/7 (木)
9/8(金)
完食後、「まだ食べたーい!」と言うくらい子どもの好きな味でした。副菜も簡単にかき揚げ風に仕上がりおいしかったです。(ゆづちゃんのママ)