混ぜておいしい!ジャージャー麺 大根の和風スープ
おすみつき度* 90%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 472kcal
- たんぱく質
- 22.3g
- 脂質
- 12.4g
- 炭水化物
- 71.0g
- 食塩相当量
- 4.1g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・ごま・さば・大豆・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
混ぜておいしい!ジャージャー麺 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油A | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
油B | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
水A | 20ml | 30ml |
焼きそば麵 | 2袋 | 3袋 |
玉ねぎ(角切り) | 60g | 90g |
豚ひき肉 | 80g | 120g |
ミックスベジタブル | 40g | 60g |
主菜用調味料 (甜面醤だれ) |
1袋 | 1袋 |
大根の和風スープ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水B | 300ml | 450ml |
副菜用調味料 (和風あんスープ) |
1袋 | 1袋 |
薄揚げ | 20g | 30g |
大根 | 40g | 60g |
小ねぎ | 5g | 5g |
-
1
水B(2人用:300ml。3人用:450ml)・副菜用調味料(和風あんスープ)・薄揚げ・大根を鍋に入れ、中火で加熱する。
-
2
焼きそば麺を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
-
3
フライパンに油A(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、2の焼きそば麺をほぐし入れ、中火で炒め(目安:3分)、器に盛る。
-
4
フライパンに油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、玉ねぎ(角切り)・豚ひき肉を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
-
5
4のフライパンに水A(2人用:20ml。3人用:30ml)・ミックスベジタブル・主菜用調味料(甜面醤だれ)を入れ炒め、3の上全体にかける。
-
ワンポイント
大人の方がお召し上がりになる際は、豆板醤または、一味唐辛子を加えると辛みのきいた味になります。 -
6
1を器に盛り、小ねぎをのせる。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
9/4週のレシピ
9/5 (火)
9/7 (木)
9/8(金)
麺とソースの味がマッチしていた。お肉のほろほろ感がちょうどよく、美味しかった。野菜が細かくカットされていて食べやすかった。(ゆいちゃん)