2023年9月5日(火)

とろ~りチーズinハンバーグ 食感の違いを楽しむ!糸こんと筍の炒め煮

おすみつき度* 100%

ハンバーグを食べて、「これめっちゃ美味しい!!」と興奮していました!(Mちゃん・Sくんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
314kcal
たんぱく質
17.5g
脂質
17.2g
炭水化物
25.6g
食塩相当量
3.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

※主菜用調味料にはちみつが含まれています。1歳未満の乳児には与えないでください。

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

とろ~りチーズinハンバーグ
2人用 3人用
バター 5g 8g
砂糖 小さじ1 小さじ1・1/2
油A 大さじ1/2 大さじ3/4
人参
(いちょう切り)
30g 45g
チーズインハンバーグ 2個 3個
ブロッコリー 40g 60g
主菜用調味料 1袋 1袋
食感の違いを楽しむ!糸こんと筍の炒め煮
2人用 3人用
油B 小さじ2 大さじ1
大さじ2 大さじ3
糸こんにゃく 120g 150g
たけのこ 20g 30g
人参
(千切り)
20g 30g
副菜用調味料
(煮物ベース)
1袋 1袋
枝豆 20g 30g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    糸こんにゃくをザルで水洗いし、水気を切って、包丁で5cmに切る。
  • 2
    鍋に油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、
    1
    の糸こんにゃく・たけのこ・人参(千切り)を強火で炒める(目安:2分)。
  • 3
    人参(いちょう切り)を耐熱容器に入れ、水にくぐらせてバター(2人用:5g。3人用:8g)・砂糖(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を加え、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
  • 4
    フライパンに油A(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、チーズインハンバーグを入れ、片面の焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で焼く(目安:2分)。もう一度裏返してブロッコリーを加え、蓋をして弱火で焼き(目安:2分)、
    3
    の人参とともに器に盛る。
  • 5
    2
    の鍋に水(2人用:大2。3人用:大3)・ 副菜用調味料(煮物ベース)・枝豆を入れ、ひと煮立ちさせて器に盛る。
  • 6
    4
    のフライパンを軽くふき取り、主菜用調味料を入れて弱火で温め、
    4
    のチーズインハンバーグにかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

9/4週のレシピ

9/4 (月)

A

[主菜]

混ぜておいしい!
ジャージャー麺

[副菜]

大根の和風スープ


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B

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

みたらしさつま芋

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9/5 (火)

A

[主菜]

とろ~りチーズin
ハンバーグ

[副菜]

食感の違いを楽しむ!糸こんと筍の炒め煮

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B

[主菜]

キッズも食べられる!辛くないナシゴレン

[副菜]

豚肉と白菜のカレーコンソメスープ

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9/6 (水)

A

[主菜]

きのこと炒り卵のまぜご飯

[副菜]

里芋入り豚汁

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B

[主菜]

鶏肉と炒り卵のオイスター炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

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9/7 (木)

A

[主菜]

鶏もも肉のガーリックチキン炒め

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

にんにくしょうゆのポークソテー

[副菜]

豆腐とわかめの中華スープ

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9/8(金)

A

[主菜]

豚ロース肉でジューシー竜田揚げ

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

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B

[主菜]

とろ~り♪卵のミートソーススパゲッティ

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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9/9(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

豚ロース肉でジューシー竜田揚げ

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

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B

[主菜]

とろ~り♪卵のミートソーススパゲッティ

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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