エビのあんかけチャーハン 豚肉ともやしの温サラダ
おすみつき度* 73%





*モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
「人参が大きくて食べにくい」という声に対し、カットの大きさをより小さいものに変更しました。野菜はチャーハンに混ぜ込むだけでなく、とろみのあるあんにかけることでより食べやすくしています。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 343kcal
- たんぱく質
- 21.9g
- 脂質
- 22.9g
- 炭水化物
- 15.1g
- 食塩相当量
- 2.1g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・えび・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
調理器具
調理の目安時間:15分
エビのあんかけチャーハン | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油(A) | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
塩 | 少々 | 少々 |
油(B) | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
塩・こしょう | 適量 | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 | 小さじ3 |
水 | 160ml | 240ml |
卵 | 2個 | 3個 |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
80g | 120g |
ホールコーン | 20g | 30g |
むきえび | 60g | 90g |
長ねぎ | 20g | 30g |
主菜用調味料 | 2袋 | 3袋 |
豚肉ともやしの温サラダ | |||
---|---|---|---|
2人用 | 3人用 | ||
酒 | 水500mlに対して大さじ1の割合 | ||
ポン酢しょうゆ | 適量 | 適量 | |
水菜 | 20g | 30g | |
もやし | 1袋(2/3袋使用)※ | 1袋 | |
豚ばら肉 | 80g | 120g |
※2人用の副菜のもやしは余ります、残りはご自由にお使いください。
-
1
鍋にお湯を沸かす。水菜を水洗いして水気を切り、包丁で3㎝に切る。
-
2
1が沸騰したらもやし・水菜を入れてサッと茹で、ザルにあげ、(※お湯は捨てないように注意!)粗熱が取れたら水気を絞って器に盛る。
- 3
2の鍋に酒を入れ、豚ばら肉を茹で、ザルにあげて粗熱をとって2の器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。- 4
フライパンに油(A)を熱し、塩を加えた溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜる。- 5
4に油(B)を足し、野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・ホールコーンを加えて炒める。- 6
5の具材に火が通ったら端に寄せ、ご飯を加えて炒め、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。- 7
フライパンにごま油を熱し、むきえび・長ねぎを炒め、水・主菜用調味料を加えてとろみがつくまで煮て、6にかける。ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
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11/14週のレシピ
11/14(月)
11/15(火)
11/16(水)
11/17(木)