子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐 野菜入り玉子焼き
おすみつき度* 100%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 480kcal
- たんぱく質
- 28.5g
- 脂質
- 30.0g
- 炭水化物
- 26.8g
- 食塩相当量
- 4.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
木棉豆腐 | 1丁 | 2丁 (1・1/2丁使用)※ |
糸こんにゃく | 120g (100g使用)※ |
150g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
白菜 | 80g | 120g |
牛ばら肉 | 100g | 150g |
野菜入り玉子焼き | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油 | 小さじ2 | 小さじ3 |
卵 | 2個 | 3個 |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
玉ねぎ | 40g | 60g |
人参 | 20g | 30g |
小ねぎ | 10g | 10g |
※2人用の糸こんにゃくは余ります。残りはご自由にお使いください。
※3人用の木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。
-
1
木棉豆腐を包丁で3cm角に切る。
-
2
糸こんにゃくはザルで水洗いして水気を切り、包丁で5cm幅に切る。
-
3
1・2主菜用調味料・白菜を鍋に入れて煮立て、落とし蓋をして中火で煮る(目安:5分)。
-
4
卵をボウルで溶き、副菜用調味料を混ぜ合わせる。
-
5
フライパンに油を熱し、玉ねぎ・人参を入れ炒める。
-
6
5に火が通ったら、小ねぎ・4を入れて混ぜ合わせ、弱火にして蓋をして蒸し焼きにし、器に盛る。
-
7
3に牛ばら肉をほぐしながら加えて弱火で煮て(目安:3分)、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
11/14週のレシピ
11/14(月)
11/15(火)
11/16(水)
11/17(木)
味が染みていておいしかったです!ごはんにかけて牛丼みたいにして食べました。(にこちゃん・いちごちゃん)