辛くない!回鍋肉 高野豆腐の卵とじ
おすみつき度* 82%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
野菜をより食べやすくしました!
必要な
調理器具
調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。
調理の目安時間:15分
辛くない!回鍋肉 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ごま油(A) | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
ごま油(B) | 小さじ2 | 小さじ3 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
豚ばら肉 | 100g | 150g |
野菜ミックス (キャベツ・玉ねぎ) |
180g | 270g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
小ねぎ | 10g | 15g |
高野豆腐の卵とじ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水(A) | 200ml | 300ml |
油 | 小さじ2 | 小さじ3 |
水(B) | 80ml | 120ml |
高野豆腐 | 10g | 15g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
卵 | 2個 | 3個 |
グリーンピース | 10g | 15g |
作り方
主菜
副菜
-
1
鍋に水(A)を沸かして高野豆腐を浸し、5分ほど置き、ザルで水にくぐらせて冷まし、水気を絞る。
-
2
フライパンに油をひき、玉ねぎを炒め、火が通ってきたら水(B)・副菜用調味料・1を加える。
-
3
沸騰後溶き卵を流し入れ、グリーンピースを入れ蓋をして煮て(目安:1~1分半)、器に盛る。
-
4
フライパンにごま油(A)をひき、豚ばら肉に片栗粉をまぶし、並べて加熱し、炒める。
-
5
別のフライパンにごま油(B)をひき、野菜ミックス(キャベツ・玉ねぎ)を加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら主菜用調味料・小ねぎ・4を加えて炒め、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
11/14週のレシピ
11/14(月)
11/15(火)
11/16(水)
11/17(木)
回鍋肉も春雨スープも、とっても美味しかったです!(Sくん)