七五三のお祝いに!彩りうな玉丼 かぼちゃと玉ねぎの ほの甘味噌汁
おすみつき度* 87%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
調理器具
調理の目安時間:15分
七五三のお祝いに!彩りうな玉丼 | ||
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2人用 | 3人用 | |
油 | 小さじ2 | 小さじ3 |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
ほうれん草 | 40g(2/3使用)※ | 40g |
うなぎ | 2袋 | 3袋 |
卵 | 2個 | 3個 |
人参 | 20g | 30g |
うなぎのタレ | 1袋 | 2袋 |
※2人用のほうれん草は余ります。残りはご自由にお使いください。
かぼちゃと玉ねぎの ほの甘味噌汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 440ml | 660ml |
かぼちゃ | 60g | 90g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
みそ小袋 | 2袋 | 3袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
-
1
水・かぼちゃ・玉ねぎを鍋に入れ加熱し、かぼちゃに火が通るまで煮る(目安:4分)。
-
2
鍋にお湯を沸かす。ほうれん草を水洗いして水気を切り、1~2cm幅に包丁で切る。
-
3
うなぎを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで1分、3人用の目安:500Wで1分半)。
-
4
フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、炒り玉子を作る。器にご飯を盛り、炒り玉子を盛る。
-
5
2のお湯が沸騰したらほうれん草・人参を茹で(目安:20秒)、ザルで水気を切る。
-
6
4に、5・3を盛り、うなぎのタレをかける。
-
7
1にみそ小袋を加えて溶かし、器に盛って小ねぎを散らす。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
11/14週のレシピ
11/14(月)
11/15(火)
11/16(水)
11/17(木)
彩り豊かで、自分では手間がかかるだろう豪華献立が簡単にできてママ目線ではとても満足。味付けも甘辛が子供好みで良いですね。(こうたろうくん・たつみくんのママより)