3種きのこと炒り卵の入りまぜご飯 里芋入り豚汁
おすみつき度* 100%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
必要な
調理器具
調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。
調理の目安時間:15分
3種きのこと炒り卵の入りまぜご飯 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水(A) | 50ml | 50ml |
油(A) | 小さじ2 | 小さじ3 |
油(B) | 小さじ2 | 小さじ3 |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
しいたけ | 4g | 6g |
卵 | 1個 | 2個 |
鶏もも肉 | 120g | 180g |
きのこミックス | 40g | 60g |
人参(千切り) | 20g | 30g |
薄揚げ | 20g | 30g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
枝豆 | 20g | 30g |
刻みのり | 2袋 | 3袋 |
里芋入り豚汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ごま油 | 小さじ2 | 小さじ3 |
水(B) | 440ml | 660ml |
豚ばら肉 | 40g | 60g |
里芋 | 40g | 60g |
人参(いちょう切り) | 20g | 30g |
みそ小袋 | 2袋 | 3袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
作り方
主菜
副菜
-
1
鍋にごま油を熱し、豚ばら肉を炒め、火が通ったら水(B)・里芋・人参(いちょう切り)を入れ煮込む(目安:3分)。
-
2
水(A)・しいたけを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500Wで3分)。
-
3
フライパンに油(A)を熱し、溶き卵を流し入れ、炒り卵を作り、取り出す。
-
4
フライパンに油(B)を熱し、鶏もも肉を炒め、2きのこミックス・人参(千切り)・薄揚げを炒める。
- 5
4に主菜用調味料・枝豆を入れて、写真のように水分がなくなるぐらいまで煮て、ボウルに入れ、ご飯・3と混ぜ合わせ器に盛り、刻みのりを散らす。- 6
1に火が通ったら、みそ小袋を加えて溶かし、器に盛って小ねぎを散らす。 - 5
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
11/14週のレシピ
11/14(月)
11/15(火)
11/16(水)
11/17(木)
主菜の味付けがこってり甘く、美味しかった! 黄色、緑、赤と彩りも良く、食欲をそそりました。枝豆はこどもたちも好きなので、枝豆の緑色の彩りは我が家でもよく使います♡ 主菜、副菜両方にタンパク源が入っていたのも嬉しい。(ゆいちゃん・ももちゃんのママより)