ごろっとチキンと
ぷりぷりエビの白湯炒め
わかめと大根のスープ
おすみつき度* 82%





※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 245kcal
- たんぱく質
- 23.8g
- 脂質
- 12.4g
- 炭水化物
- 12.5g
- 食塩相当量
- 3.9g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・乳成分・えび・牛肉・ごま・さば・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油 | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
鶏むね肉 | 160g | 240g |
むきえび | 40g | 60g |
野菜ミックス (白菜・玉ねぎ・人参) |
190g | 285g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
わかめと大根のスープ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 350ml | 520ml |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
野菜ミックス (大根・玉ねぎ) |
100g | 150g |
わかめ | 3g | 5g |
-
1
鶏むね肉の水気を切り、ポリ袋に入れ塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
-
2
鍋に水・副菜用調味料・野菜ミックス(大根・玉ねぎ)を入れて、具材をお好みの固さになるまで煮る。
-
3
フライパンに油をひき、1を並べて中火にかけ、両面に焼き色をつける。
-
ワンポイント
鶏むね肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。 -
4
3にむきえび・野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参)を加えて炒める。
-
5
4の具材に火が通ったら主菜用調味料を加え、強火でサッと炒め、器に盛る。
-
6
2にわかめを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
ワンポイント
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
11/14週のレシピ
11/14(月)
11/15(火)
11/16(水)
11/17(木)
チキンとエビの白湯炒めは、とろみがついていたので野菜も食べやすく、残さず食べられました!(ひなのちゃん)