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会社概要・沿革
ワタミ株式会社
商号 | ワタミ株式会社 |
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本社住所 | 〒144-0043 東京都大田区羽田1-1-3 |
事業内容 | 国内外食事業、海外外食事業、宅食事業 |
代表者 | 代表取締役会長 兼 社長 CEO 渡邉 美樹 |
資本金 | 4,910百万円 |
宅食事業 概要
創業 | 1978年5月 |
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社員数 (パート従業員含む) |
1,839人* |
まごころスタッフ数 | 6,705人* |
主力商品 | 「まごころ御膳」「まごころおかず」「まごころ手鞠」 「まごころダブル」「まごころ小箱」「まごころ小箱(小)」「ミールキット」 |
営業所 | 523ヶ所* |
*2024年3月末時点
宅食事業 沿革
1978年5月 | 長崎県西彼杵郡多良見町にて(有)長崎ディナーサービスとして創業 食材セットの宅配を開始 |
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1987年6月 | (株)タクショクに社名変更 |
1988年5月 | オリジナル調味料付き食材セット「キットベンリ」を販売開始 |
2002年8月 | 調理済食品 第1弾 高齢者向け夕食弁当を販売開始 |
2003年7月 | 国際環境規格ISO14001認証取得 |
2005年10月 | 調理済食品 第2弾 高齢者向け夕食おかずを販売開始 |
2006年6月 | 農林水産大臣賞 地域貢献部門受賞 |
2008年7月 | ワタミグループの一員となる |
2009年3月 | ワタミタクショク株式会社に社名変更 |
2009年11月 | 東京大田区に東京本社を新設 |
2010年3月 | 「まごころ御膳」、「まごころおかず」を販売開始 |
2011年3月 | 「まごころ万菜」を販売開始 |
2011年5月 | 新スタイル食材セット「らくシェフ」を販売開始 |
2012年2月 | 事業ブランドを新たに「ワタミの宅食」へ変更 岩手県陸前高田市に受付センターオープン |
2012年9月 | 「お料理キット」「らくシェフ」をリニューアル |
2013年10月 | 「お料理キット」をリニューアル |
2014年3月 | 「まごころこばこ」を販売開始 |
2014年9月 | 「お料理キット」をリニューアル |
2015年3月 | ワタミフードシステムズ株式会社に社名変更 |
2015年12月 | ワタミ株式会社に社名変更 |
2016年9月 | 「いきいき珠彩」を販売開始 |
2017年1月 | 「いきいき珠彩」全国販売開始 |
2017年3月 | 「お料理キット」をリニューアル |
2017年7月 | 「まごころ手鞠」を販売開始 |
2017年11月 | 冷凍惣菜の通信販売事業「ワタミの宅食ダイレクト」を開始 |
2018年2月 | 「お料理キット」をリニューアル |
2019年5月 | 「お料理キット」をリニューアル |
2020年3月 | 「惣菜プラス」を販売開始 |
2020年10月 | 「まごころダブル」「野菜を食べる健康習慣」全国販売開始 |
2021年1月 | 「サラダを食べる健康習慣」「フルーツを食べる健康習慣」 全国販売開始 |
2021年2月 | 「野菜BOX」全国販売開始 |
2022年2月 | 「PAKU MOGU」全国販売開始 |
2022年3月 | 「まごころ小箱」全国販売開始 |
2022年7月 | 「まごころ小箱(小)」全国販売開始 |
2022年8月 | 「あっ!と ごはん」全国販売開始 |
2023年4月 | 「まごころランチ」全国販売開始 |
2023年10月 | 「定番おうちごはん」全国販売開始 |
2023年11月 | 「たんぱくおかずプラス」全国発売開始 |
2024年9月 | 「ちょこっとスイーツ」全国発売開始 |
2024年11月 | 「ワタミdeおいしい健康」を販売開始 |