彩りおうちごはん

2023年8月5日(土)金曜日にお届け!

豚肉とししとうの炒め物 大根おろし添え 5種豆のひじき煮

栄養成分値(1食あたり)

熱量
413kcal
たんぱく質
20.1g
脂質
29.1g
炭水化物
23.4g
食塩相当量
1.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦、大豆、豚肉

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。 小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豚肉とししとうの炒め物 大根おろし添え
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
油A 大さじ1 大さじ1・1/2
水A 大さじ2 大さじ3
ししとう 4本 6本
豚ばら肉 150g 230g
人参 30g 45g
きのこミックス 40g 60g
主菜用調味料
(和だしあん)
1袋 1袋
大根おろし 1袋 1袋
5種豆のひじき煮
2人用 3人用
水B 100ml 150ml
油B 小さじ2 大さじ1
水C 50ml 75ml
ひじき 8g 12g
薄揚げ 20g 30g
4種豆ミックス 40g 60g
副菜用調味料
(煮物ベース)
1袋 1袋
枝豆 20g 30g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    水B(2人用:100ml。3人用:150ml)・ひじきを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で4分、3人用で6分)。
  • 2
    ししとうを水洗いし、水気を切って包丁で縦に2等分に切る。
  • 3
    鍋に油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、水気を切った1のひじき・薄揚げ・4種豆ミックスを中火で炒め、水C(2人用:50ml。3人用:75ml)・副菜用調味料(煮物ベース)を入れ水気がなくなるまで煮る。
  • 4
    豚ばら肉の水気を切り、塩・こしょう(少々)をふり、薄く小麦粉(適量)をまぶす。
  • 5
    フライパンに油A(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、4の豚ばら肉を入れ、中火で炒める。火が通ったら、2のししとう・人参・きのこミックスを加え、炒める。
  • 6
    5に水A(2人用:大2。3人用:大3)・主菜用調味料(和だしあん)を入れ炒め、器に盛る。水気を切った大根おろしを添える。
  • 7
    3の鍋に枝豆を入れ炒め、器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

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