国産鯖の塩焼き 枝豆とおかかのあったか煮豆腐
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 355kcal
- たんぱく質
- 38.2g
- 脂質
- 19.1g
- 炭水化物
- 12.5g
- 食塩相当量
- 2.7g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・さば・大豆
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
国産鯖の塩焼き | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水A | 100ml | 150ml |
しょうゆ | 小さじ2 | 大さじ1 |
小松菜 | 80g | 120g |
国産塩鯖 | 2枚 | 3枚 |
人参 | 20g | 30g |
大根おろし | 1袋(2/3袋使用)※ | 1袋 |
※2人用の大根おろしは余ります。残りはご自由にお使いください。
枝豆とおかかのあったか煮豆腐 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水B | 100ml | 150ml |
木綿豆腐 | 1丁(1/2丁使用)※ | 1丁(3/4丁使用)※ |
副菜用調味料 (だし醤油) |
1袋 | 1袋 |
枝豆 | 20g | 30g |
かつおぶし | 1袋 | 1袋 |
※木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。
作り方 主菜 副菜
-
1
小松菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3〜4cm幅に切る。
-
2
木綿豆腐を包丁で2〜3cm角に切る。
-
3
水B(2人用:100ml。3人用:150ml)・副菜用調味料(だし醤油)を鍋に入れ、中火で混ぜ、木綿豆腐を加え、落とし蓋をして煮る
(目安:2人用で4分、3人用で6分)。 -
ワンポイント
落とし蓋はアルミホイルで代用できます。 -
4
国産塩鯖をグリルで両面に火が通るまで焼く。
-
5
水A(2人用:100ml。3人用:150ml)・1の小松菜・人参を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(500Wでの目安:2人用で4分、3人用で6分)。
-
6
5の具材の水気をザルでよく切り、ボウルに入れしょうゆ(2人用:小2。3人用:大1)と和えて器に盛る。
-
7
3の鍋に枝豆を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、かつおぶしをかける。
-
8
4の国産塩鯖を6の器に盛り、大根おろしを添える。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。