麻婆豆腐
かぼちゃと人参のビタミンカラーサラダ
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 293kcal
- たんぱく質
- 22.0g
- 脂質
- 16.3g
- 炭水化物
- 19.2g
- 食塩相当量
- 2.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
※辛さの表示は当社基準です。感じる辛さの度合いには個人差があります。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
麻婆豆腐 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ごま油 | 小さじ2 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
木綿豆腐 | 1丁 | 2丁 (1・1/2丁使用)※ |
豚挽き肉 | 80g | 120g |
野菜ミックス (玉ねぎ・赤黄パプリカ) |
80g | 120g |
主菜用調味料 (辛マーボーソース) |
2袋 | 3袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
※3人用の木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。
かぼちゃと人参のビタミンカラーサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
お好みのドレッシング | 適量 | 適量 |
かぼちゃ | 30g | 45g |
リーフレタス | 30g | 45g |
野菜ミックス (人参・紫キャベツ) |
30g | 45g |
作り方 主菜 副菜
-
1
木綿豆腐を包丁で2㎝角に切る。
-
2
かぼちゃを耐熱容器に入れ、水にくぐらせ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で1分半。3人用で2分)。
-
3
リーフレタスを水洗いし、水気を切ってお好みの大きさにちぎり、2のかぼちゃ・野菜ミックス(人参・紫キャベツ)をボウルで和えて、器に盛り、お好みのドレッシングをかける。
-
4
フライパンにごま油(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、豚挽き肉・野菜ミックス(玉ねぎ・赤黄パプリカ)を入れ、塩・こしょう(少々)をふり、中火で炒める。
-
5
火が通ったら主菜用調味料(辛マーボーソース)を入れ炒め、1の木綿豆腐を加えて煮込む(目安:木綿豆腐を入れてから1分)。
-
6
器に5の具材を盛り、小ねぎを散らす。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。