2023年8月31日(木)

プリプリえびのトマトソースピラフ あったか おいものせサラダ

おすみつき度* 91%

子ども達が「もっと食べたい!」と言っていました。作り方が簡単で、子どもだけで作ることが出来ました。家族みんなが「おいしい」といっていたので、子どもも嬉しかったようです。(ゆりちゃん・みーちゃんのママ)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
223kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
9.0g
炭水化物
30.0g
食塩相当量
1.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・えび・ゼラチン・大豆・鶏肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

プリプリえびのトマトソースピラフ
2人用 3人用
バター 10g 15g
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
塩・こしょう 少々 少々
ブロッコリー 40g 60g
むきえび 60g 90g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
80g 120g
主菜用調味料
(香草トマトソース)
1袋 1袋
あったか おいものせサラダ
2人用 3人用
大さじ2 大さじ3
人参 20g 30g
リーフレタス 30g 45g
さつま芋 100g 150g
副菜用調味料
(フレンチドレッシング)
1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    ブロッコリーを包丁でお好みの大きさに切る。
  • 2
    人参を耐熱容器に入れ、水をくぐらせ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
    (500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)。
  • 3
    リーフレタスを水洗いし、水気を切って包丁で細切りにし、
    2
    の人参と一緒に水にさらして混ぜ、ザルで水気を切り、器に盛る。
  • 4
    フライパンに油(2人用:大2。3人用:大3)を熱し、さつま芋を入れ、転がしながら焼き目をつけて火を通し、
    3
    に盛り、副菜用調味料(フレンチドレッシング)をかける。
  • 5
    フライパンにバター(2人用:10g。3人用:15g)を熱し、むきえび・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を中火で炒め、むきえびの色が変わったら、ご飯・
    1
    のブロッコリー・主菜用調味料(香草トマトソース)を加えて炒める。
  • 6
    塩・こしょう(少々)で味を調え、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

8/28週のレシピ

8/28 (月)

A

[主菜]

お子さまバターチキンカレー

[副菜]

フライドポテト~ナポリタン風~

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B

[主菜]

牛肉と豆腐のこく旨炒め

[副菜]

きのこの旨みたっぷりバターホイル焼き

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8/29 (火)

A

[主菜]

赤魚のムニエル
トマトソースかけ

[副菜]

根菜のスープ

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B

[主菜]

関西風牛肉うどん

[副菜]

ほぐしチキンと野菜のマヨサラダ

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8/30 (水)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

スプーンで食べるスープマカロニサラダ

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B

[主菜]

チキンソテー
~クリーミーかぼちゃソース~

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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8/31 (木)

A

[主菜]

辛くない!回鍋肉

[副菜]

マカロニサラダ
~シーザー風~

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B

[主菜]

プリプリえびのトマトソースピラフ

[副菜]

あったか おいものせサラダ

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9/1(金)

A

[主菜]

スナック感覚でたのしい♪鶏の天ぷら 照り焼きソース

[副菜]

さつま揚げと白菜の出汁しょうゆ煮

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B

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

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9/2(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

スナック感覚でたのしい♪鶏の天ぷら 照り焼きソース

[副菜]

さつま揚げと白菜の出汁しょうゆ煮

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B

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

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