辛くない!回鍋肉 マカロニサラダ ~シーザー風~
おすみつき度* 82%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 376kcal
- たんぱく質
- 14.3g
- 脂質
- 20.5g
- 炭水化物
- 36.3g
- 食塩相当量
- 2.1g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・乳成分・ごま・ゼラチン・
大豆・鶏肉・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
辛くない!回鍋肉 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
ごま油A | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
ごま油B | 小さじ2 | 大さじ1 |
豚ばら肉 | 100g | 150g |
野菜ミックス (キャベツ・玉ねぎ) |
180g | 270g |
主菜用調味料 (甘口回鍋肉) |
1袋 | 1袋 |
小ねぎ | 10g | 15g |
マカロニサラダ ~シーザー風~ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩 | 水1Ⅼに対して小さじ1の割合 | |
マヨネーズ | 大さじ3 | 大さじ4・1/2 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
リーフレタス | 30g | 45g |
マカロニ(フジリ) | 40g | 60g |
ホールコーン | 40g | 60g |
人参 | 20g | 30g |
パルメザンチーズ | 2袋 | 3袋 |
-
1
鍋にお湯を沸かす。
-
2
リーフレタスを水洗いし、水気を切って、お好みの大きさにちぎり、器に盛る。
-
3
1の鍋に塩(水1ℓに対して小さじ1の割合)を入れ、マカロニ(フジリ)を茹でる(目安:8分)。
その後ホールコーン・人参を加えて茹で(目安:2分)、ザルで水気を切って粗熱を取る。 -
4
マヨネーズ(2人用:大3。3人用:大4・1/2)・3のフジリ・パルメザンチーズ(半分)をボウルに加え、塩・こしょう(少々)で味を調えて2に盛り、残りのパルメザンチーズをかける。
-
5
豚ばら肉に片栗粉(適量)をまぶす。
フライパンにごま油A(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、豚ばら肉を並べて中火で加熱し、火が通ったら取り出す。 -
6
フライパンにごま油B(2人用:小2。3人用:大1)をひき、野菜ミックス(キャベツ・玉ねぎ)を加えて強火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら5の豚ばら肉・主菜用調味料(甘口回鍋肉)・小ねぎを加えて中火で炒め、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
8/28週のレシピ
8/28 (月)
8/30 (水)
8/31 (木)
9/1(金)
回鍋肉、とっても美味しかったです!(Sくん)