2023年8月31日(木)

辛くない!回鍋肉 マカロニサラダ ~シーザー風~

おすみつき度* 82%

回鍋肉、とっても美味しかったです!(Sくん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
376kcal
たんぱく質
14.3g
脂質
20.5g
炭水化物
36.3g
食塩相当量
2.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・ごま・ゼラチン・
大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

辛くない!回鍋肉
2人用 3人用
片栗粉 適量 適量
ごま油A 大さじ1 大さじ1・1/2
ごま油B 小さじ2 大さじ1
豚ばら肉 100g 150g
野菜ミックス
(キャベツ・玉ねぎ)
180g 270g
主菜用調味料
(甘口回鍋肉)
1袋 1袋
小ねぎ 10g 15g
マカロニサラダ ~シーザー風~
2人用 3人用
水1Ⅼに対して小さじ1の割合
マヨネーズ 大さじ3 大さじ4・1/2
塩・こしょう 少々 少々
リーフレタス 30g 45g
マカロニ(フジリ) 40g 60g
ホールコーン 40g 60g
人参 20g 30g
パルメザンチーズ 2袋 3袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    リーフレタスを水洗いし、水気を切って、お好みの大きさにちぎり、器に盛る。子どもと一緒に!
  • 3
    1
    の鍋に塩(水1ℓに対して小さじ1の割合)を入れ、マカロニ(フジリ)を茹でる(目安:8分)。
    その後ホールコーン・人参を加えて茹で(目安:2分)、ザルで水気を切って粗熱を取る。
  • 4
    マヨネーズ(2人用:大3。3人用:大4・1/2)・
    3
    のフジリ・パルメザンチーズ(半分)をボウルに加え、塩・こしょう(少々)で味を調えて
    2
    に盛り、残りのパルメザンチーズをかける。子どもと一緒に!
  • 5
    豚ばら肉に片栗粉(適量)をまぶす。
    フライパンにごま油A(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、豚ばら肉を並べて中火で加熱し、火が通ったら取り出す。
  • 6
    フライパンにごま油B(2人用:小2。3人用:大1)をひき、野菜ミックス(キャベツ・玉ねぎ)を加えて強火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら
    5
    の豚ばら肉・主菜用調味料(甘口回鍋肉)・小ねぎを加えて中火で炒め、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

8/28週のレシピ

8/28 (月)

A

[主菜]

お子さまバターチキンカレー

[副菜]

フライドポテト~ナポリタン風~

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B

[主菜]

牛肉と豆腐のこく旨炒め

[副菜]

きのこの旨みたっぷりバターホイル焼き

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8/29 (火)

A

[主菜]

赤魚のムニエル
トマトソースかけ

[副菜]

根菜のスープ

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B

[主菜]

関西風牛肉うどん

[副菜]

ほぐしチキンと野菜のマヨサラダ

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8/30 (水)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

スプーンで食べるスープマカロニサラダ

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B

[主菜]

チキンソテー
~クリーミーかぼちゃソース~

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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8/31 (木)

A

[主菜]

辛くない!回鍋肉

[副菜]

マカロニサラダ
~シーザー風~

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B

[主菜]

プリプリえびのトマトソースピラフ

[副菜]

あったか おいものせサラダ

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9/1(金)

A

[主菜]

スナック感覚でたのしい♪鶏の天ぷら 照り焼きソース

[副菜]

さつま揚げと白菜の出汁しょうゆ煮

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B

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

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9/2(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

スナック感覚でたのしい♪鶏の天ぷら 照り焼きソース

[副菜]

さつま揚げと白菜の出汁しょうゆ煮

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B

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

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