スナック感覚でたのしい♪鶏の天ぷら 照り焼きソース さつま揚げと白菜の出汁しょうゆ煮
おすみつき度* 100%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 338kcal
- たんぱく質
- 29.1g
- 脂質
- 10.4g
- 炭水化物
- 32.6g
- 食塩相当量
- 3.1g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・大豆・鶏肉
調理器具
調理の目安時間:15分
スナック感覚でたのしい♪ 鶏の天ぷら 照り焼きソース |
||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水A | 60ml | 90ml |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油 | 大さじ2 | 大さじ3 |
マヨネーズ | 適量 | 適量 |
キャベツ | 60g | 90g |
人参 | 20g | 30g |
米粉入り天ぷら粉 | 1袋 | 2袋 (1・1/2袋使用)※ |
あおさ | 1袋 | 1袋 |
鶏むね肉 | 200g | 300g |
主菜用調味料 (照り焼き) |
1袋 | 1袋 |
※3人用の米粉入り天ぷら粉は余ります。
さつま揚げと白菜の出汁しょうゆ煮 |
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---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水B | 100ml | 150ml |
副菜用調味料 (だし醤油) |
1袋 | 1袋 |
白菜 | 80g | 120g |
丸天 | 50g (2/3使用)※ |
50g |
※2人用の丸天は余ります。残りはご自由にお使いください。
-
1
水B(2人用:100ml。3人用:150ml)・副菜用調味料(だし醤油)を鍋に入れ、白菜・丸天を入れ煮込み
(目安:沸騰後4分)、器に盛る。 -
2
キャベツ・人参をザルに入れ、水洗いし、水気を切る。
-
3
水A(2人用:60ml。3人用90ml)・米粉入り天ぷら粉・あおさをボウルに入れ、混ぜ合わせて天ぷら衣を作る。
-
4
鶏むね肉に塩・こしょう(少々)をふり、小麦粉(適量)を薄くまぶす。フライパンに油(2人用:大2。3人用:大3)を中火で熱し、3の天ぷら衣をからめて揚げ焼きにする。
-
5
器に2のキャベツ・人参を敷き、4の天ぷらをのせ、主菜用調味料(照り焼き)とマヨネーズ(適量)を格子状にかける。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
8/28週のレシピ
8/28 (月)
8/30 (水)
8/31 (木)
9/1(金)
衣もパリパリであおさの香りも良く、照り焼きソースとも相性抜群でした。この味付けと食感と一緒に、キャベツもたくさん食べられました。(ゆいちゃん・ももちゃんのママより)