2023年9月2日(土)金曜日にお届け!

スナック感覚でたのしい♪鶏の天ぷら 照り焼きソース さつま揚げと白菜の出汁しょうゆ煮

おすみつき度* 100%

衣もパリパリであおさの香りも良く、照り焼きソースとも相性抜群でした。この味付けと食感と一緒に、キャベツもたくさん食べられました。(ゆいちゃん・ももちゃんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
338kcal
たんぱく質
29.1g
脂質
10.4g
炭水化物
32.6g
食塩相当量
3.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・大豆・鶏肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

スナック感覚でたのしい♪
鶏の天ぷら 照り焼きソース
2人用 3人用
水A 60ml 90ml
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
大さじ2 大さじ3
マヨネーズ 適量 適量
キャベツ 60g 90g
人参 20g 30g
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋
(1・1/2袋使用)※
あおさ 1袋 1袋
鶏むね肉 200g 300g
主菜用調味料
(照り焼き)
1袋 1袋

※3人用の米粉入り天ぷら粉は余ります。

さつま揚げと白菜の出汁しょうゆ煮

2人用 3人用
水B 100ml 150ml
副菜用調味料
(だし醤油)
1袋 1袋
白菜 80g 120g
丸天 50g
(2/3使用)※
50g

※2人用の丸天は余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    水B(2人用:100ml。3人用:150ml)・副菜用調味料(だし醤油)を鍋に入れ、白菜・丸天を入れ煮込み
    (目安:沸騰後4分)、器に盛る。
  • 2
    キャベツ・人参をザルに入れ、水洗いし、水気を切る。子どもと一緒に!
  • 3
    水A(2人用:60ml。3人用90ml)・米粉入り天ぷら粉・あおさをボウルに入れ、混ぜ合わせて天ぷら衣を作る。
  • 4
    鶏むね肉に塩・こしょう(少々)をふり、小麦粉(適量)を薄くまぶす。フライパンに油(2人用:大2。3人用:大3)を中火で熱し、
    3
    の天ぷら衣をからめて揚げ焼きにする。
  • 5
    器に
    2
    のキャベツ・人参を敷き、
    4
    の天ぷらをのせ、主菜用調味料(照り焼き)とマヨネーズ(適量)を格子状にかける。子どもと一緒に!

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

8/28週のレシピ

8/28 (月)

A

[主菜]

お子さまバターチキンカレー

[副菜]

フライドポテト~ナポリタン風~

レシピを見る
B

[主菜]

牛肉と豆腐のこく旨炒め

[副菜]

きのこの旨みたっぷりバターホイル焼き

レシピを見る

8/29 (火)

A

[主菜]

赤魚のムニエル
トマトソースかけ

[副菜]

根菜のスープ

レシピを見る
B

[主菜]

関西風牛肉うどん

[副菜]

ほぐしチキンと野菜のマヨサラダ

レシピを見る

8/30 (水)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

スプーンで食べるスープマカロニサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

チキンソテー
~クリーミーかぼちゃソース~

[副菜]

野菜のコンソメスープ

レシピを見る

8/31 (木)

A

[主菜]

辛くない!回鍋肉

[副菜]

マカロニサラダ
~シーザー風~

レシピを見る
B

[主菜]

プリプリえびのトマトソースピラフ

[副菜]

あったか おいものせサラダ

レシピを見る

9/1(金)

A

[主菜]

スナック感覚でたのしい♪鶏の天ぷら 照り焼きソース

[副菜]

さつま揚げと白菜の出汁しょうゆ煮

レシピを見る
B

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

レシピを見る

9/2(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

スナック感覚でたのしい♪鶏の天ぷら 照り焼きソース

[副菜]

さつま揚げと白菜の出汁しょうゆ煮

レシピを見る
B

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

レシピを見る