2023年8月28日(月)

牛肉と豆腐のこく旨炒め きのこの旨みたっぷりバターホイル焼き

おすみつき度* 94%

作るのもとても簡単で面倒な作業もなく、楽うまレシピでした!味付けもちょうど良い味でご飯が進んでいました。(こうたろうくん·たつみくんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
419kcal
たんぱく質
23.6g
脂質
30.5g
炭水化物
18.2g
食塩相当量
1.7g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・大豆・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

牛肉と豆腐のこく旨炒め
2人用 3人用
小さじ2 大さじ1
小松菜 40g 60g
木綿豆腐 1丁 2丁
(1・1/2丁使用)※
牛ばら肉 100g 150g
玉ねぎ 40g 60g
主菜用調味料
(甜面醤だれ)
1袋 1袋

※3人用の木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。

きのこの旨みたっぷりバターホイル焼き
2人用 3人用
バター 12g 18g
塩・こしょう 少々 少々
しょうゆ 適量 適量
ポン酢しょうゆ 適量 適量
きのこミックス 80g 120g
玉ねぎ 40g 60g
ベーコン 20g 30g
作り方 主菜 副菜

※玉ねぎが2袋入っております。どちらも同じ重量ですので、主菜・副菜にそれぞれ1袋ずつお使いください。

  • 1
    きのこミックス・玉ねぎ・ベーコンを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
    (500Wでの目安:2人用で2分半、3人用で3分半)。
  • 2
    小松菜を水洗いし、水気を切って、包丁で2~3cm幅に切る。
  • 3
    アルミホイルの上に
    1
    の具材をのせ、バター(2人用:12g。3人用:18g)・塩・こしょう(少々)をふって包み、オーブントースターで焼く(目安:3~4分)。
  • 4
    木綿豆腐を包丁で2~3cm角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
  • 5
    フライパンに油(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、牛ばら肉・玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
  • 6
    2
    の小松菜・水気を切った
    4
    の木綿豆腐・主菜用調味料(甜面醤だれ)を
    5
    のフライパンに入れ炒め、全体に火を通し、器に盛る。
  • 7
    3
    を器に盛り、お好みでしょうゆ又は、ポン酢しょうゆをかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

8/28週のレシピ

8/28 (月)

A

[主菜]

お子さまバターチキンカレー

[副菜]

フライドポテト~ナポリタン風~

レシピを見る
B

[主菜]

牛肉と豆腐のこく旨炒め

[副菜]

きのこの旨みたっぷりバターホイル焼き

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8/29 (火)

A

[主菜]

赤魚のムニエル
トマトソースかけ

[副菜]

根菜のスープ

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B

[主菜]

関西風牛肉うどん

[副菜]

ほぐしチキンと野菜のマヨサラダ

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8/30 (水)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

スプーンで食べるスープマカロニサラダ

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B

[主菜]

チキンソテー
~クリーミーかぼちゃソース~

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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8/31 (木)

A

[主菜]

辛くない!回鍋肉

[副菜]

マカロニサラダ
~シーザー風~

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B

[主菜]

プリプリえびのトマトソースピラフ

[副菜]

あったか おいものせサラダ

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9/1(金)

A

[主菜]

スナック感覚でたのしい♪鶏の天ぷら 照り焼きソース

[副菜]

さつま揚げと白菜の出汁しょうゆ煮

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B

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

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9/2(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

スナック感覚でたのしい♪鶏の天ぷら 照り焼きソース

[副菜]

さつま揚げと白菜の出汁しょうゆ煮

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B

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

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