辛くない!回鍋肉 高野豆腐の卵とじ
おすみつき度* 82%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 397kcal
- たんぱく質
- 20.2g
- 脂質
- 25.5g
- 炭水化物
- 24.5g
- 食塩相当量
- 3.5g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
辛くない!回鍋肉 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ごま油A | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
ごま油B | 小さじ2 | 大さじ1 |
豚ばら肉 | 100g | 150g |
野菜ミックス (キャベツ・玉ねぎ) |
180g | 270g |
主菜用調味料 (甘口回鍋肉) |
1袋 | 1袋 |
小ねぎ | 10g | 15g |
高野豆腐の卵とじ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水A | 200ml | 300ml |
油 | 小さじ2 | 大さじ1 |
水B | 80ml | 120ml |
高野豆腐 | 10g | 15g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
副菜用調味料 (だし醤油) |
1袋 | 1袋 |
卵 | 2個 | 3個 |
グリーンピース | 10g | 15g |
-
1
鍋に水A(2人用:200ml。3人用:300ml)を沸かして高野豆腐を浸し、5分置き、ザルで水にくぐらせて冷まし、水気を絞る。
-
2
フライパンに油(2人用:小2。3人用:大1)をひき、玉ねぎを炒め、火が通ったら水B(2人用:80ml。3人用:120ml)・1・副菜用調味料(だし醤油)を加える。
-
3
沸騰後、溶き卵を流し入れ、グリーンピースを入れ蓋をして煮て(目安:1~1分半)、器に盛る。
-
4
豚ばら肉に片栗粉(適量)をまぶす。フライパンにごま油A(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、並べて加熱し、火が通ったら取り出す。
-
5
フライパンにごま油B(2人用:小2。3人用:大1)をひき、野菜ミックス(キャベツ・玉ねぎ)を加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら主菜用調味料(甘口回鍋肉)・小ねぎ・4を加えて炒め、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
1/16週のレシピ
1/16(月)
1/19(木)
1/20(金)
回鍋肉、とっても美味しかったです!(Sくん)