2023年1月19日(木)

ほっこり♪チキンとお野菜のクリーム煮 えだまめとコーンの彩りコールスロー

おすみつき度* 100%

モニターのお子さまから高評価だったクリーム煮!特製ホワイトソースが具材によく絡むので、いつも苦手な野菜もより食べやすくなりおススメです。

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
440kcal
たんぱく質
29.6g
脂質
25.5g
炭水化物
23.0g
食塩相当量
2.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉

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必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

ほっこり♪チキンとお野菜のクリーム煮
2人用 3人用
塩·こしょうA 少々 少々
大さじ1 大さじ1・1/2
100ml 150ml
人参 30g 45g
鶏むね肉 240g 360g
玉ねぎ 60g 90g
ブロッコリー 40g 60g
主菜用調味料
(ホワイトソース)
2袋 3袋
えだまめとコーンの彩りコールスロー
2人用 3人用
少々 少々
マヨネーズ 大さじ2 大さじ3
塩・こしょうB 適量 適量
キャベツ 100g 150g
枝豆 20g 30g
ホールコーン 40g 60g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    人参を耐熱容器に入れ、水にくぐらせ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
    (500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
  • 2
    キャベツ·枝豆·ホールコーンを耐熱容器に入れ、塩(少々)をふってラップをかけて電子レンジで加熱し
    (500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)、ザルで水気をよく切る。
  • 3
    鶏むね肉に塩·こしょうA(少々)をふる。
  • 4
    フライパンに油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、
    3
    を並べて中火にかけ、
    1
    ・玉ねぎを加えて炒める。
  • ワンポイント

    鶏むね肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 5
    火が通ったら、水(2人用:100ml。3人用:150ml)・ブロッコリーを加えて蓋をして中火で煮る(目安:4分)。
  •  
  • 6
    2
    ·マヨネーズ(2人用:大2。3人用:大3)をボウルで和え、塩・こしょうB(適量)で味を調えて、器に盛る。子どもと一緒に!
  •  
  • 7
    5
    の具材に火が通ったら、弱火にして主菜用調味料(ホワイトソース)を加え、焦げないよう軽く混ぜながらとろみがつくまで煮て、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

1/16週のレシピ

1/16(月)

A

[主菜]

わいわい楽しい!ワンパンタッカルビ風

[副菜]

はるさめのマヨサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

コーン入り★あったか豚骨ラーメン

[副菜]

わかめと大根のおかかサラダ

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1/17(火)

A

[主菜]

マイルドカレーうどん

[副菜]

ほうれん草の卵炒め 〜かつおぶしかけ〜

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B

[主菜]

辛くない!回鍋肉

[副菜]

高野豆腐の卵とじ

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1/18(水)

A

[主菜]

辛くないイカ鶏チリソース

[副菜]

大根とツナのマヨサラダ

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B

[主菜]

親子で一緒に作ろう!タコライス

[副菜]

おとし玉子のスープ

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1/19(木)

A

[主菜]

ほっこり♪チキンとお野菜のクリーム煮

[副菜]

えだまめとコーンの彩りコールスロー

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B

[主菜]

にんにくしょうゆのポークソテー

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

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1/20(金)

A

[主菜]

キッズも食べられる!辛くないナシゴレン

[副菜]

豚キャベツのカレーコンソメスープ

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B

[主菜]

とろ~りチーズinハンバーグ

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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1/21(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

キッズも食べられる!辛くないナシゴレン

[副菜]

豚キャベツのカレーコンソメスープ

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B

[主菜]

とろ~りチーズinハンバーグ

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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