関西風牛肉うどん サラダチキンのマヨサラダ
おすみつき度* 100%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 443kcal
- たんぱく質
- 24.9g
- 脂質
- 14.3g
- 炭水化物
- 58.6g
- 食塩相当量
- 5.0g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・牛肉・大豆、鶏肉
調理器具
調理の目安時間:15分
関西風牛肉うどん | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水(A) | 400ml | 600ml |
牛ばら肉 | 70g | 100g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
しめじ | 50g | 75g |
主菜用調味料 | 2袋 | 3袋 |
うどん | 2袋 | 3袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
サラダチキンのマヨサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩・こしょう | 適量 | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ2 | 大さじ3 |
鶏むね肉 | 60g | 90g |
人参 | 20g | 30g |
リーフレタス | 30g | 45g |
-
1
鶏むね肉の水気を切り、塩・こしょうをふり、人参と一緒に耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで2分、3人用の目安:500Wで3分)。
-
2
1の鶏むね肉の水気を切って、フォークなどで裂き、マヨネーズと和える。
-
3
リーフレタスを水洗いして水気を切り、お好みの大きさにちぎり、2と和え、器に盛る。
-
4
鍋に牛ばら肉・玉ねぎ・しめじを炒め、火が通ったら水・主菜用調味料を入れ煮る。
-
5
4にうどんを入れてさらに煮る(目安:沸騰後2分)。
-
6
5を器に盛り、小ねぎを散らす。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
11/28週のレシピ
11/28(月)
11/29(火)
12/1(木)
うどんのスープの味がとっても美味しかった。家で作ると関東風の味付けが殆どなので、関西風という所もちょっと新鮮で良かった。 (あおいちゃん・ゆいなちゃんのママ)