フライパンで簡単!チキン南蛮 小松菜と揚げの煮びたし
おすみつき度* 100%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
お子さまが好きなウインナーを加えることで苦手な小松菜にもチャレンジできるようにしました。
調理器具
調理の目安時間:20分
フライパンで簡単!チキン南蛮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水(A) | 50ml | 75ml |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
油(A) | フライパンの底から1㎝の量 | |
米粉入り天ぷら粉 | 1袋 | 2袋(1.5袋使用)※ |
鶏むね肉 | 240g | 360g |
主菜用調味料 (南蛮だれ) |
1袋 | 1袋 |
キャベツ | 60g | 90g |
タルタルソース | 2袋 | 3袋 |
※3人用の米粉入り天ぷら粉は余ります。
小松菜と揚げの煮びたし | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油(B) | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
水(B) | 60ml | 90ml |
小松菜 | 40g | 60g |
ウインナー | 30g | 45g |
薄揚げ | 20g | 30g |
副菜用調味料 (煮びたしベース) |
1袋 | 1袋 |
-
1
小松菜を水洗いして水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
-
2
鍋に油(B)を入れ、ウインナー・1・薄揚げを軽く炒める。
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3
2に水(B)・副菜用調味料(煮びたしベース)を入れて煮て(目安:中火で4分)、器に盛る。
-
4
水(A)・米粉入り天ぷら粉をボウルで混ぜ、衣を作る。
-
5
鶏むね肉の水気を切り、塩・こしょうをふる。4をからめ、フライパンに油(A)を熱し、火が通るまで揚げ焼きにし、取り出す。
-
6
別のフライパンで主菜用調味料(南蛮だれ)を温め、5を入れからめる。
-
7
器にキャベツを盛り、その上に6をのせてタルタルソースをかける。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
11/28週のレシピ
11/28(月)
11/29(火)
12/1(木)
チキン南蛮は大好きなメニューです!キャベツも食べやすくて、完食できました!おかわりして食べました。(すみっこトカゲちゃん)