やわらかソースかつ丼 わかめと大根のおかかサラダ
おすみつき度* 100%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 250kcal
- たんぱく質
- 20.8g
- 脂質
- 4.4g
- 炭水化物
- 33.2g
- 食塩相当量
- 2.0g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・牛肉・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・りんご
調理器具
調理の目安時間:20分
やわらかソースかつ丼 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油 | フライパンの底から1cmの量 | |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
とんかつ | 2枚 | 3枚 |
キャベツ | 60g | 90g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
わかめと大根のおかかサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
お好みのドレッシング | 適量 | 適量 |
わかめ | 3g | 5g |
野菜ミックス (大根・人参) |
70g | 105g |
かつおぶし | 1袋 | 2袋 |
-
1
わかめをボウルに入れ、水に浸して戻す(目安:4分)。
-
2
野菜ミックス(大根・人参)を水にくぐらせ、耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで2分、3人用の目安:500Wで3分)。
-
3
フライパンに油を弱火で熱し、とんかつを入れて中までじっくり揚げる(目安:9分)。
-
4
ボウルで水気を絞った1と2を混ぜ合わせ、器にこんもりと盛り、お好みのドレッシング・かつおぶしをふりかける。
-
ワンポイント
中華風ドレッシング、ごま風味ドレッシングまたは、ポン酢しょうゆとマヨネーズなどがおすすめです。 -
5
器にご飯を盛り、キャベツをのせる。
-
6
3のとんかつをお好みの大きさに包丁で切って5にのせ、主菜用調味料をかける。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
11/28週のレシピ
11/28(月)
11/29(火)
12/1(木)
ソースかつ丼は、味もボリュームも大満足!子供も「かつがサクサクで美味しい!」と言っていました。(すみっこトカゲちゃんのママより)