2022年8月13日(土) 金曜日にお届け!

野菜入りチキンバーグのコンソメ煮 やみつき!里芋ポテトサラダ

おすみつき度* 82%

チキンハンバーグがふわふわしていておいしかったです!(ひなのちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
393kcal
たんぱく質
18.7g
脂質
24.2g
炭水化物
28.2g
食塩相当量
3.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

野菜入りチキンバーグのコンソメ煮
2人用 3人用
水(A) 240ml 360ml
主菜用調味料 1袋 1袋
キャベツ 120g 180g
野菜入り
チキンハンバーグ
4個 6個
やみつき!里芋ポテトサラダ
2人用 3人用
少々 少々
水(B) 20ml 30ml
マヨネーズ 大さじ3 大さじ4・1/2
塩・こしょう 適量 適量
きゅうり 2/3本※ 1本
里芋 120g 180g
人參 20g 30g
ベーコン 20g 30g

※2人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋に水(A)・主菜用調味料を入れて煮立て、キャベツ・野菜入りチキンハンバーグを加え、蓋をして弱火で煮て(2人用の目安:5分)、器に盛る。
  • 2
    きゅうりのへたを包丁で取り除き、薄い小口切りにする。
  • 3
    2
    をボウルに入れ、塩をふってもみこみ、3分ほど置き、水に1分ほどさらして水気をギュッと絞る。子どもと一緒に!
  • 4
    水(B)・里芋・人参・ベーコンを耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:500Wで3分、3人用の目安:500Wで7分半)、粗熱を取って水気を切り里芋をしゃもじなどで粗くつぶす。
  • 5
    3
    4
    ・マヨネーズを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

8/8週のレシピ

8/8(月)

A

[主菜]

米粉でサクッと香ばしい♪鶏の竜田焼き

[副菜]

ベーコンと白菜のバターしょうゆ炒め

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B

[主菜]

オムライスのトマトソースかけ

[副菜]

ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

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8/9(火)

A

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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B

[主菜]

こだわりの豚丼

[副菜]

野菜たっぷりにら玉焼き

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8/10(水)

A

[主菜]

にんにくしょうゆのポークソテー

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

フライドポテトで作る!かぼちゃとポテトのミート焼き

[副菜]

キャベツとコーンのマヨサラダ

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8/11(木・祝)

祝日のため
お休みです

8/12(金)

A

[主菜]

赤魚のムニエル トマトソースかけ

[副菜]

鶏ひき肉と根菜のスープ

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B

[主菜]

野菜入りチキンバーグのコンソメ煮

[副菜]

やみつき!里芋ポテトサラダ

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8/13(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

赤魚のムニエル トマトソースかけ

[副菜]

鶏ひき肉と根菜のスープ

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B

[主菜]

野菜入りチキンバーグのコンソメ煮

[副菜]

やみつき!里芋ポテトサラダ

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