オムライスのトマトソースかけ ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ
おすみつき度* 92%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 336kcal
- たんぱく質
- 25.2g
- 脂質
- 21.3g
- 炭水化物
- 13.7g
- 食塩相当量
- 3.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
オムライスのトマトソースかけ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩・こしょう(A) | 少々 | 少々 |
油(A) | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
塩・こしょう(B) | 少々 | 少々 |
バター | 10g | 15g |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
ケチャップ | 大さじ1・2/3 | 大さじ2・1/2 |
油(B) | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
卵 | 3個 | 5個 |
鶏もも肉 | 120g | 180g |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
80g | 120g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
ブロッコリーとソーセージの コンソメスープ |
||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 250ml | 380ml |
きのこミックス | 40g | 60g |
ブロッコリー | 40g | 60g |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
ウインナー | 30g | 45g |
-
1
きのこミックス・ブロッコリーを食べやすい大きさに包丁で切る。
-
2
鍋に水・副菜用調味料・1・ウインナーを入れ、具材が好みのかたさになるまで中火で煮る(目安:7分)。
-
3
卵をボウルで溶いて塩・こしょう(A)をふる。
-
4
鶏もも肉の水気を切り、大きい場合は、食べやすい大きさに包丁で切る。
-
5
フライパンに油(A)を熱して4・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を入れ、塩・こしょう(B)をふり、炒める。
-
6
5の全体に火が通ったら、バター・ご飯・ケチャップを入れて炒め、全体がよく混ざったら器に盛る。
-
7
フライパンに油(B)を熱して3を流し込み、お好みの焼き加減になったら6にのせる。
-
8
卵を焼いたフライパンに主菜用調味料を入れて温め、7にかける。
-
9
2を器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
8/8週のレシピ
8/8(月)
8/10(水)
8/11(木・祝)
祝日のため
お休みです
8/12(金)
トマトソースが甘めでおいしかったです!(にこちゃん・いちごちゃん)