2022年8月8日(月)

米粉でサクッと香ばしい♪鶏の竜田焼き ベーコンと白菜のバターしょうゆ炒め

おすみつき度* 83%

竜田焼きが子どもたちに人気で、すぐになくなりました!(そらくん・あおくん・ゆきくんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
380kcal
たんぱく質
27.8g
脂質
18.3g
炭水化物
24.0g
食塩相当量
2.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:20分

米粉でサクッと香ばしい♪鶏の竜田焼き
2人用 3人用
油(A) 大さじ2 大さじ3
鶏むね肉 240g 360g
主菜用調味料 1袋 1袋
調味粉末 1袋 2袋
キャベツ 60g 90g
ベーコンと白菜のバターしょうゆ炒め
2人用 3人用
バター(A) 5g 8g
60ml 90ml
しょうゆ 小さじ2 小さじ3
バター(B) 5g 8g
ベーコン 20g 30g
野菜ミックス
(白菜・人参・大根)
190g 285g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鶏むね肉の水気を切り、食べやすい大きさに包丁で切る。
    鶏むね肉をポリ袋またはボウルに入れ、主菜用調味料を加えてもみこみ、5分ほど置いたらザルで水気を切って調味粉末をまぶす。
  • 2
    キャベツをザルに入れ、水にさらし、水気を切って器に盛り付ける。
  • 3
    フライパンにバター(A)をひき、ベーコンを炒め、野菜ミックス(白菜・人参・大根)・水を入れ、火を通す。
  • 4
    3
    にしょうゆ・バター(B)を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 5
    フライパンに油(A)を入れて弱火にかけ、
    1
    を入れて両面に焼き色をつけ、蓋をして火を通す。火が通ったら蓋を取って軽く水気を飛ばし、
    2
    の上にのせる。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

8/8週のレシピ

8/8(月)

A

[主菜]

米粉でサクッと香ばしい♪鶏の竜田焼き

[副菜]

ベーコンと白菜のバターしょうゆ炒め

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B

[主菜]

オムライスのトマトソースかけ

[副菜]

ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

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8/9(火)

A

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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B

[主菜]

こだわりの豚丼

[副菜]

野菜たっぷりにら玉焼き

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8/10(水)

A

[主菜]

にんにくしょうゆのポークソテー

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

フライドポテトで作る!かぼちゃとポテトのミート焼き

[副菜]

キャベツとコーンのマヨサラダ

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8/11(木・祝)

祝日のため
お休みです

8/12(金)

A

[主菜]

赤魚のムニエル トマトソースかけ

[副菜]

鶏ひき肉と根菜のスープ

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B

[主菜]

野菜入りチキンバーグのコンソメ煮

[副菜]

やみつき!里芋ポテトサラダ

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8/13(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

赤魚のムニエル トマトソースかけ

[副菜]

鶏ひき肉と根菜のスープ

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B

[主菜]

野菜入りチキンバーグのコンソメ煮

[副菜]

やみつき!里芋ポテトサラダ

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